• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    写作津梁

    首页 > 初中版 > 教学版 > 写作津梁
    反转,打开惊喜之门的金钥匙
    发布日期:2019-03-22 16:41:29

    【导语】
        我们在电影和戏剧中,经常会在结尾处看到反转。反转是一种在叙事中制造波澜的写作技法。这种技法可以大大提升文章的吸引力,产生出人意料的效果。今天,我们就来了解一下。

    【技法解析】
        反转是指在叙事的过程中,情节突然发生反方向转变。反转技法的关键在于故事的结尾要对开头实现反转,因此在故事的前半部分要“铺平垫稳”,把事件发展的过程写得清楚生动。既不能让读者猜到结尾,又不能让反转显得突兀。
        具体来讲,反转技法有以下几个类型:
        1.有喜剧效果的突转。比如上一个“镜头”:小明持棍在手,立于风中,笑道:“哈哈哈哈!李华,今天遇到我‘霹雳大侠’,算你倒霉!受死吧!”下一个镜头:小明喘着粗气躺在地上,脸肿得跟个叉烧包似的,求饶道:“华哥,饶了我吧!我给您当牛做马……”
        制造方法:要转的时候,可以多让角色说吹牛的大话,或者给观众制造错觉,让观众觉得“接下来一定是这个样子”的信号,然后下一个镜头突然引向反方向。
        2.博弈双方的上下风反转。还是说小明和李华打架,第一段小明占上风,洋洋得意;第二段李华占上风,微笑淡然;第三段小明又占上风了,哈哈大笑;第四段李华占上风,笑得岔气……
        制造方法:要注意上下风转变的发生条件。比如可以让小明通过思考,领悟了一个制敌的新方法,或者让李华说:“呵呵,是时候展现真正的技术了!”还可以引入“外援”,让其他人来帮助小明,或者李华受到刺激,重新振作起来……
        3.真相大白。本来大家以为是小明干的,因为他是“惯犯”。经过一番调查之后发现,原来小明根本不在场,所以他的嫌疑被排除。
        制造方法:隐瞒或淡化某个关键信息,引读者向另一个方面想,然后透露信息,造成反转。
        4.反差。这种方法其实是一种设定,不过这种设定一定要好玩儿,有张力,有反差感。比如小明上课时偷看漫画,被老师发现后没收。会画画的李华给小明画了一本,小明照样看得津津有味,但又被老师没收了。到这里,老师严厉的“人设”已经成型,我们都觉得李华和小明会受惩罚。接下来反转出现,老师要求每个人上交一本原创漫画,班级要在全校办画展!这样一来,老师的前后形象便出现巨大反差,但又并不矛盾,一位胸怀博大、教学有方的老师跃然纸上。
        制造方法:让人物去做看起来做不到或者不会做的事情。如流里流气的青年偷偷照顾孤寡老人等。
        运用反转技法时,需要注意分析,看作文的题材能不能使用反转技法。并不是所有的题材都可以使用反转,要做到“对症下药”。此外还要提前做好情节反转的设计,处理好开头与结尾的关系。反转的结果要合理,不能太离谱。

    【佳作示例一】
    呼唤真的诚信
    临泉县城中南路学校  胡彩霞

        外面的雨还在哗哗下,一时半会儿没有要停的意思。眼前已是白蒙蒙的一片。
        眼看同学们三三两两地回去了,我站在学校门口干着急。车站离学校有一段路,还有许多功课等着复习,偏偏我又没带伞。正当我不知怎么办时,一阵“噼啪噼啪”的脚步声引起了我的注意。我一抬头,一个十岁左右的小男孩撑着一把伞,睁着两只机灵的眼睛望着我:“姐姐,没带伞吧?”我点了点头。他立刻热情地问:“你家远吗?我有伞,我送你好吗?”我正在犹豫着,他便把伞举到了我头上,并用他那双乌黑明亮的眼睛真诚地望着我。这份真诚我怎能拒绝?于是我愉快地答应了。
        小男孩个子不高,我便接过伞举在我们俩的头上缓缓地向车站走去。男孩一路上显得很兴奋,用高高的上扬的语调告诉我,他现在上小学五年级,马上到期末,学校要评“三好生”了,他的成绩是前三名,很有希望呢。望着他一路快乐的神情,我似乎也被感染了。“多么真诚善良的好孩子啊。”我想。
        我们一路说说笑笑,不知不觉就到了车站。我掏出纸巾帮小男孩擦了擦湿漉漉的脸,他仿佛一点儿也不在意,兴冲冲地从口袋里掏出个本子,塞给我一支笔,说:“姐姐,我帮了你一次,你也该帮助我一次,对吗?你把你的名字写上,好吗?”我奇怪地接过本子,翻开一看,上面已经写了四五个名字。我不解地问:“为什么要我写名字呀?”他晃动着小脑袋,一脸天真地说:“我们老师说了,做了十件好事并有人证明,期末就能当选‘三好生’了。”我顿时愕然,面对着他饱含着热切希望却仍然真诚的目光,我有种被愚弄的感觉。我问他:“那你前面都做了什么好事?”“撑伞送人呀,我见今天下雨,特地出来的!我想肯定有人没带伞。”他说完有些不耐烦地催我签名,说:“现在还来得及再送一个呢!”我呆呆地签下了自己的名字,心里说不出是什么滋味。 
        我签过名之后,小男孩就转身跑了。我望着他渐渐模糊的背影,一股冲动促使我冲进雨中叫回了他,并提笔把我刚才签下的名字改成“诚信”。我希望他能懂,也希望他的老师、父母都能懂,诚信对于我们每个人是多么重要!
        天上的雨还在不停地下着,看着那些飘落的雨珠,我真的希望它们能洗去多余的灰尘,还我们光彩明亮的世界!
    (指导教师  牛 锐)

    【评点】
        这是一篇很有思想深度和现实意义的佳作。作者记叙了自己的一次经历,提出了引人深思的社会问题。文章以到车站前后为分界线,前面的语言、动作、神态描写都突出了小男孩的天真与可爱,这是在“蓄势”。但当他晃动着小脑袋,一脸天真地说出那句让人瞠目结舌的话时,文章出现了巨大反转。这个反转突出了小男孩在被世俗的虚伪所腐蚀,也自然而然地引出了本文的中心——呼唤真的诚信。


    【佳作示例二】
    让耳朵通向心灵
    中国人民大学附属中学通州校区  于墨涵

        北京是典型的带有一定大陆性的温带季风气候,夏天正是闷热的时节。这个时候,谁都不爱到外面去,只想宅在家里吃着冰镇西瓜,吹着空调。
        白领米儿正在家里抱着电脑汇报工作,忽然音乐响起,手机屏幕上出现了一个陌生号码,米儿随手接了起来。
        “喂,您好,我想我很快就到。”另一头的人万般焦急地说。
        “对不起,我想……”米儿连话还没说完,对方就接着说:“您订的汉堡套餐很快就到,不过现在有点情况……”听筒里传来气喘吁吁的声音。
        “别急,慢慢说。”米儿道。
        “我现在在第五大街,被导航导糊涂了,您这订单上写的花园小区在哪儿啊?”对方十分着急。
        米儿迅速查阅地图,了解其方位后,说:“这样,您先直行,在第二个路口左转,看到一个大超市那个路口,往里拐就是了。”想当初,米儿的地理也是班里数一数二的。
        “好的,谢谢,马上送到。”对方的口气中充满着兴奋。
        “不客气。”米儿答,“您路上小心啊。”“谢谢您!”
        挂了电话,米儿望着自家门牌“鹿苑小区107”欣慰地笑着。至于为什么外卖小哥的电话会打到这儿来,可能是因为他不小心手抖,按错了一个号码吧。

    【评点】
        这是一篇堪称短小精悍的小小说。文章的语言非常简洁,情节设置十分精巧,为结尾的反转造足了“声势”。比如米儿“迅速查阅地图”为外卖小哥指路,乍一看好像很奇怪,等读罢文章我们才明白,原来这是为结尾点明外卖小哥打错电话所埋下的伏笔。类似的伏笔还有很多。最后的反转,表现出米儿助人为乐的美好心灵。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved