• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    写作津梁

    首页 > 初中版 > 教学版 > 写作津梁
    话题作文“等待” 写作指导及习作展示
    发布日期:2020-04-13 15:59:29

     文题呈现
            在人生的道路上,我们不断地等待:等待集合、等待排队、等待通知、等待早请示晚汇报、等待典礼开始、等待误点的航班……“等待”是贼,窃走人们的光阴。如果能用电脑统计出每人一生中浪费在“等待”上的长长短短的时数之和,必会让人大吃一惊。
            然而,我们又不得不等待,中国有句话讲“欲速则不达”,法国有句谚语讲“须懂得等待”,民间还有句俗话叫“心急吃不了热豆腐”。
            “等待”中有欢乐,有焦虑,有无可奈何与迫不及待,其中包含了人间百味。请以“等待”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。

    思路解析
            这是一道话题作文,同学们在落笔时需要注意以下几个方面:
            首先是审题。一般来讲,对于话题作文来说,同学们在审题上基本没有障碍,但在动笔前,必须着重推敲写作“要求”。话题作文审题立意的中心是“话题”,而非材料或提示语,因此务必对所供材料进行提炼、聚焦,看材料中有哪些内容,可就自己感悟最深的那个来立意行文。文题的中心是“等待”,材料中对“等待”进行了正反两个方面的简要剖析,明确了两方立场,选取自己最有兴趣的方面来写,就会得心应手。
            其次是拟题。很多同学在面对话题作文时,都会直接套用话题当作标题,这样做也并非不可,但标题靓丽亮眼眸,千篇一律的拟题会白白浪费了话题作文“自拟题目”的优势,着实有点可惜。正所谓“题好一半文”,为文章拟出一个令人眼前一亮的标题,便会使文章在众多同题的话题作文中占有优势。针对“等待”这个话题作文,同学们可采用“扩展引申法”,或以话题为中心词,在其前或后加上适当的限制、修饰、补充性的词或短语,使宽泛的话题扩展成具体可感的标题;或以话题原义或比喻义为原点发散思维,引申话题,由引申义拟作标题。也可以采用“大题小作法”,在准确领悟材料和话题的内涵后,明确中心,选好角度,化虚为实,把原话题宽泛的大范围变为一个具体的小范围,把大题目变为小题目,这样既容易下笔,更容易写出特色。
            最后是构思。一篇令人眼前一亮的优秀习作,角度一定要新颖,内容一定要富有新意。对于本题来讲,同学们不妨从“话题的社会背景”角度切入,在日常的凡人小事、常见情景中,切入重大的主题,把话题放入广阔的社会背景和时代高度,使文章跃动时代脉搏,传递时代信息,表现时代精神,例如从“不再等待”的角度出发,谈“杂交水稻之父”袁隆平一分一秒都不等待,哪怕解决了人们的温饱问题,仍在坚持为全世界的粮食供给做出杰出贡献。或者从“话题的逆向思维”角度切入,例如谈“人生需要等待”,在当下充满竞争的快节奏生活中,等待自己的灵魂追赶上匆忙的脚步,等待身心共同去感受风景。

    【习作展示一】
    我的心在等待
    苏文阳

            疲倦的闹钟在桌子上不厌其烦地、嘀嘀嗒嗒地走着,我漫不经心地拨弄着那支充满考场味道的、饱经沧桑的圆珠笔。
            明天,分数都该出来了吧。这次我肯定完蛋了!唉……
            闭上眼睛,我的脑子里无论如何也显现不出昔日美丽的“风景”,心中涌出的全是做题时的“哭爹喊娘”。我试图把这些不快乐的思绪扔进垃圾桶,任其腐烂变臭,可是忧虑和等待却像是一颗不定时的炸弹,让不安和恐惧钻进我身上的每一个细胞。
            天啊,我的数学!最后一道应用题估计是得不到分了,如果前面再被哪位老师查出错误来,那分数一定会低得可怜!
            还有亲爱的物理啊!虽然你总是虐我千百遍,可我仍旧待你如初恋。这一次考试,估计你还是不会给我什么好脸色。
            还有那令人肃然起敬的历史。唉,上一次的期中考试就差点不及格,这一次在热心同学的“帮助”下,我已经发现选择题错了五道,结果可能会更多。让我想象一下历史老师看到分数的情景吧,他一定会把我的试卷揉成一团,当成垃圾。
            哦,对了,怎么能忘记地理呢?那试卷简直让人无语,考到的偏偏是我没复习到的。或许未来的某一天,地理老师会拍拍我的肩膀,然后意味深长地看着我,说:“这位同学啊,老师自认为没有能力教你了,另请高明吧!”
            分数啊分数,你怎么还不出来?害得本小姐我苦苦等待,胡思乱想,估计过不了多久,我将会被你折磨出焦虑症的!
            等待成绩,真是一种受罪,它让你不得不理清所有的思绪,随时等待那一束照进现实的强光在你那颗不堪一击的心灵上踩上一脚。更可恶的是,它还给你准备了无数根导火线,一不小心,炸药引燃,烟雾就会弥漫你的全身,剥夺你所有的力量。现在我才真正明白,什么是“心有余而力不足”。
            抬眼一望,什么?我的心等待了这么久,此刻才北京时间20点26分52秒!啊,让我这漫漫长夜如何熬啊?

    【习作展示二】
    拒绝等待
    苏冯睿
            生在尘世间,活在社会中,有人习惯等待,有人拒绝等待。我则属于后者。
            拒绝等待!等待意味着失去。有许多人,总是喜欢默默地等待自己的幸福、好运到来,期盼着奇迹出现。殊不知,这世界上的幸福、好运需要自己去寻找,去创造。只是静静地等、痴痴地想,当幸福和好运与之擦肩而过时却浑然不觉。不仅如此,他们还会埋怨上苍如此不公,赐予他人的总是多于自己。他们只看到了别人的幸福与成功,却没看到别人在背后付出的智慧与汗水,他们只会在等待中与幸福和好运失之交臂。
           拒绝等待!等待意味着懦弱。大清王朝的等待给我们带来了什么?百年的耻辱,百年的沧桑。当帝国主义的坚船利炮打开了国门,他们等待着帝国主义有一天会满足,会放过我们。结果呢?清王朝在他们懦弱的等待中变得千疮百孔,丧权辱国,尊严全无。要不是中国共产党领导人民与之斗争,也许我们仍处在等待之中,遭受重重凌辱与压迫。
            拒绝等待!等待意味着失败。物竞天择,适者生存。放眼当今世界,竞争愈演愈烈。当别人在不断学习、发展、进步时,你却处在茫然不知的等待中白白地浪费光阴,在等待中错失大好的发展良机,幻想别人能帮你一把。这样的你还能在竞争中立住脚吗?人类的文明需要不断发展,科技需要不断进步、创新。当别的国家昂着头走在世界科技的前列,当别的国家挺起胸站在发展的高峰,你却只能在山脚下看着别人惊人的发展速度徒然慨叹。新时代的我们面临着机遇,面临着挑战,如果只是一味地等待,不去拼,不去搏,不去探索,哪来的成功?更何谈适应发展呢?
            等待是懦夫的选择,是不思进取者的借口。美好的明天需要我们今天的努力,甜蜜的幸福需要我们自己去寻找,成功的机遇也需要我们自己去创造。坐着等待,到头来只会是竹篮打水——一场空。
            拒绝等待!

    习作总评
        “习作一”切合话题旨意,描写了作者等待考试成绩揭晓时的焦虑心情,中心明确,思路清晰。文章紧扣“等待”来裁剪材料,采用夸张笔法,以直接呼告的形式,分别对各学科成绩进行揣测,在夸大其内心感受的同时,又把握了分寸,读来不仅不会令人觉得虚假,还将作者因等待而愈加紧张和焦灼的心情展现得淋漓尽致。此外,文章语言诙谐而不失庄重,让人在潜移默化的过程中生共鸣、受感染。
        “习作二”巧选角度,反向立意,以“拒绝等待”为中心论点,从多个侧面集中论述了消极等待的危害性,分析透彻,令人信服。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved