• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    写作津梁

    首页 > 初中版 > 教学版 > 写作津梁
    形散神聚 情真文美——散文写作指津
    发布日期:2020-06-02 08:23:25

     散文的特点
            散文是一种内容丰富、取材广泛、篇幅短小、形式灵活、文情并茂的文学样式。具体而言,它有以下几个特点:
            1.题材广泛。周立波在《散文特写选·序言》中说:“举凡国际国内的大事,社会家庭的细胞,掀天之浪,一物之微,自己的一段经历,一丝感触,一撮悲欢,一星冥想;往日的凄惶,今朝的欢快,都可以移于纸上,贡献读者。”这段话比较全面地揭示了散文题材广泛、内容多样的特点。
            2.形散神聚。“形散”是指散文取材自由,行文不拘成法,往往时断时续,时而勾勒描绘,时而倒叙联想,时而感情迸发,时而侃侃议论;既有天文地理,又有人情伦理,这段写甲地,那段却写乙地,似乎散漫无章。“神聚”是指散文的意旨集中,线索明晰。散文材料零散,笔法灵便,却散而不乱,这是因为有“意”,即主题将“形散”的材料组织为统一的整体,把人、景、物与情联结在一起,使其脉络分明,结构严谨。
            3.短小精悍。散文一般篇幅短小,结构并不十分复杂,但又有选材精要、立意深邃、言简意赅的特点。“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情”一句,十分形象地概括了这一特点。

    散文的写作要求
            一、蕴含诗意。散文与小说比较,更接近于诗。散文要写出诗意,首先要善于从生活中发现具有诗意的题材,这要靠作者到生活中去寻觅。散文的题材可以说是发现生活和感受生活的交融,是生活中的事、景、物与主观感受的融合与碰撞,是产生强烈感情活动的某种事物引起的联想。其次,要在获取题材的基础上创设富有韵味的意境。散文的意境是指作者将真挚的情感融入独特的形象之中所形成的一种艺术境界,是作者的思想感情与艺术形象的有机统一。散文意境的灵魂在于立意。创造优美的意境要善于从平凡的事物中提炼、发掘出客观事物的内涵,要调动多种艺术手段创造形象,构成画面,同时要对形象融注真情,以情感物,移情入境。比如贾平凹的《月迹》,描述了三幅富有诗意的画面——农家孩子屋中盼月、庭中望月和河岸寻月,在宁静、恬美的画面中表现出孩子们纯洁、天真而富于幻想的情趣,表达了对美好事物、美好生活的热烈憧憬与向往。文章将如画之景、景中之人和深邃的意、纯真的情融为一体,创造出诗意盎然的境界。
            二、情真文美。情真文美是指散文要抒发真情,讲究文采。散文是主情的文体,不论是记人叙事,还是绘景状物,都要求作者在真切感受的基础上经过提炼、凝聚而倾注胸臆。比如巴金在《怀念萧珊》中哀悼浩劫岁月中死去的妻子:
            我记起了《家》里面觉新说过的一句话:“好像珏死了,也是一个不祥的鬼。”四十七年前我写这句话的时候,怎么想得到我是在写自己!我没有流眼泪,可是我觉得有无数锋利的指甲在搔我的心。我站在死者遗体旁边,望着那张惨白色的脸,那两片咽下千言万语的嘴唇,我咬紧牙齿,在心里唤着死者的名字。
            这段文字如诉如泣,倾注了作者的真挚情感。散文的抒情要求真挚动人,同时,这种感情应当是健康向上的,应当有益于提高人的精神境界。
            散文特别讲究文采,讲究美。“天然去雕饰,清水出芙蓉”,散文的美出于自然、朴实和明白的表达,而不是堆砌辞藻、雕章酌句;散文要在自然中透情韵。散文的语言常常是把主观抒写与客观描述融合起来,语言中蕴含着浓厚的情感色彩,看似普遍、平常的描写,一经点染,静止的事物就充满了情趣。例如冰心在《往事》中有这样的叙述:
            乡愁麻痹到全身,我掠着头发,发上掠到了乡愁;我捏着指尖,指上捏着了乡愁。是实实在在的躯壳上感着的苦痛,不是灵魂上浮泛流动的悲哀!
            文段于自然的叙说中渗透着强烈的思乡之情。散文的词语要讲究变化,具有节奏感,长短交错的句式、偶句奇句的运用都能造成抑扬有致的抒情节奏,构成和谐的旋律。
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved