• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    满分作文

    首页 > 初中版 > 考试版 > 满分作文
    教 养
    发布日期:2021-08-20 14:27:39

     一考生

           教养像温润的甘露,滋润着干枯的花朵;教养像清凉的风,吹散眉间的忧愁。教养像随处可见的野花,也如世间难遇的珍宝。
           教养存在于生活中。一天,我与同学结伴回家,眼前原本干净的人行道上突然出现了几个“不速之客”——三袋垃圾横躺在宽敞的道路上。我走过去,蹲下身子,捡起其中一袋比较干净的垃圾,向垃圾箱走去,小心翼翼地将它扔进垃圾箱,然后拍了拍手,心想:“尽力了,尽力了。”等我转过头,却发现另外两袋垃圾消失了。我回过头看向垃圾箱附近,一位头发花白却步伐矫健的老人“嗖”的一声将那两袋垃圾扔进垃圾箱内,全然不顾垃圾袋上的污秽沾染到自己的手上。我有些愣怔地看着他,他回过头,视线与我交汇,随后露出一个淡淡的笑容,向我竖起大拇指说:“小同学,好样的!”我眨了眨眼睛,猛然回神:“啊,谢谢爷爷!”回家的路上,我不禁回想起刚刚发生的事情,那位老人一定看到了我只扔了外表干净的垃圾袋,但他仍毫不吝啬地给予我表扬,只是为了维护我的自尊和心中的善意。我越想越懊恼,心中也不由得惭愧起来。我重重地拍了一下脑门,下定决心,今后力所能及的事,要做就做到底。生活中,陌生人的教养让我成长。
           教养存在于家庭中。每逢佳节,我们一大家子人都会聚到一起吃团圆饭。一次,沉迷于美味佳肴中的我,左手拿着一只泛着油光的鸡爪,右手拿着筷子扒拉着碗里的饭,吃得不亦乐乎。弹指间,鸡爪就被我消灭了,只有手指上的红油彰显着它曾经的存在。接下来,我还想来一块酥饼尝尝。来不及擦手,我伸手就去够桌对面的酥饼,食指在不经意间蹭到了姑姑的身上,而我却毫不自知,一心想着大饱口福。“闺女!”这时,妈妈的叫声让我从饭菜中抬起头来,见我眼中充满疑问,妈妈面带厉色地用筷子敲了敲我的手,说:“吃饭时不要狼吞虎咽,更不能吃得到处都是。你看你的小脏手,都蹭到姑姑的身上了,不礼貌!”“我知道了。”我不好意思地向姑姑道歉,然后用茶几上的纸巾擦了擦手,慢条斯理地在自己的座位上继续吃饭。家庭中,妈妈的教诲让我成长。
           教养存在于校园中。“看到老师要问好。”这句话几乎充斥了我整个初中生活,刚开始迈入初中大门的我,只是一个腼腆害羞的初一新生,走路都不敢抬头,对老师也并不熟悉,想要说出一句“老师好”,对于当时羞涩的我来说,还是有点困难的。看着别人都和老师相处融洽,我开始意识到,内向的性格不仅阻碍自己成长,还会让我成为别人眼中“不礼貌的小孩”。于是,我开始有意锻炼自己,当看到老师向我这边走来,我会默默地给自己加油鼓劲儿,在心里不停默念着一句句“老师好”。可当一切准备就绪时,老师却已经从我的身边“无情”走过,留我一人在原地独自懊恼。后来,朋友知道了我的苦处,一把拉起我向走廊走去,碰到老师时便会带着我主动走到老师面前,看着她和老师问好后,我终于鼓起勇气,说出我心中那句默念已久的话。渐渐地,我突破了自己内心的障碍。校园中,朋友的帮助让我成长。
           每一个孩子都是一株嫩绿的小树苗,在成为参天大树之前,需要无数的肥料,而教养便是最有营养的琼浆,让孩子们枝繁叶茂,茁壮成长。

    【评点】
           本文围绕“教养存在于生活中”“教养存在于家庭中”“教养存在于校园中”这三个方面,分别讲述了作者从陌生老人身上学会的“力所能及的事,要做就做到底”的公共礼仪,从妈妈口中得知的“吃饭时不要狼吞虎咽,更不能吃得到处都是”的餐桌礼仪以及在朋友的帮助下终于得以践行的问候礼仪,生动诠释出“教养”对于人成长的意义。文章取材贴近生活,将“教养”这一宏观主题浓缩在三个小环境中,化大为小,以小见大,体现出构思之妙。除此之外,文章在结构安排上采用“总—分—总”的形式,主体部分的每个段落均以“教养存在于……”领起,再以相对应的总结句收尾,使全篇层次清晰,令人一目了然,体现出结构之美。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved