• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典素材

    首页 > 初中版 > 素材版 > 经典素材
    拥有“九条命”的香蛇
    发布日期:2020-04-13 16:05:28

     念  衡

            在南美洲的圭亚那地区,生活着一种体形极小的奇异蛇类,它们的身体能够散发出奇异的香味,具有驱虫和防蚊的功效,因此被人们称为“香蛇”。
            由于香蛇无毒且攻击性弱,当地居民常将香蛇捕捉后用胶水洒在蛇身上定型,制成美丽的蛇窗格。当地妇女用香蛇制作耳环,她们把香蛇抓来之后,用胶水把它的身体盘成一个圈,戴在耳朵上面,这样既美观,又能驱赶蚊虫。
            香蛇具有很顽强的生命力,当它被人捕捉以后,头尾被粘住,无法进食,过不了多久,尾部便会开始萎缩,渐渐地,特殊的香味也开始消失了,这条香蛇也将被丢弃,人们会选择去寻找新的香蛇。
            可受到如此折磨的香蛇,数量依旧很多,很容易就能捉到,那么,它们生生不息的原因究竟是什么呢?
            经过科学家研究发现:原来香蛇在被胶水粘住后,会自动将身体的营养都聚集在头部。身体失去了营养,香味自然消失。被丢弃的香蛇只要接触到地面,便会用尽储存的力气去寻找食物和水,缓慢地恢复体力,并不会那么容易死亡。
            正因如此,一条香蛇,一生会被捉到很多次,当地居民都戏称香蛇是拥有“九条命”的动物。
    (摘自《故事家》)

    【素材解读】
            当我们身处绝境时,很多人脑海中的第一个念头便是放弃和逃避,但弱小的香蛇在濒临死亡时,却能够以不屈的意志选择顽强求生。动物尚且能够将生命的力量演绎得如此坚韧,人类又怎能够轻易地向命运屈服呢?任何时候,积极地去面对并解决生活中的危机,都不是一种愚蠢的行为,而是一种大智慧。
    【适用话题】
           积极应对;置之死地而后生;直面绝境……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved