• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典素材

    首页 > 初中版 > 素材版 > 经典素材
    “打卡” 付费自习室
    发布日期:2020-04-13 16:07:01

     夏熊飞

            据报道,2019年国庆长假期间,不少城市的年轻人选择将付费自习室作为假日“打卡”地,北京、上海等地甚至出现了国庆7天预约满座的情况。“买座自习”的模式并不为所有人接受,有网友觉得,每小时5元到20元不等的花销有些高昂;不过使用者却表示,愿意每天花费近百元“投资”自己的学习,以获得更高的效率和更快的提升。
            对于“买座自习”,有些人不能理解,甚至觉得是作秀,放着家里宽敞舒适的环境不用,非得花钱在小小的幽暗隔间里找罪受。对于不同的看法,当然可以搁置争议,从付费自习室成“打卡”地照出的现实问题,却也值得深思。
            首先,这说明“全民学习、终身学习”型社会构建卓有成效,“活到老,学到老”理念也越来越得到认同。以往,很多人心中都认为,学习只是学生时代的事情,其实不然,殊不知社会瞬息万变,知识随时都在更新,一旦放弃学习就可能与社会脱节。付费自习室的走红表明“要我学”正在向“我要学”转变。
            其次,之所以要选择去付费自习室学习,说明正常的学习环境不够好。这里的好坏当然不是指硬件方面,相反,很多自习者在家中能拥有更舒适的学习环境,但这并不意味着更好的学习效果。其实,很多人都有随时随地学习的想法,奈何诱惑实在太多,“手机不好玩吗”“电视不好看吗”,套用一句流行语,有时候想学习真是“太难了”。
            最后,付费自习室的走红,也从侧面表明在自习室等学习场所的公共供给上,还存在短板与缺口。这些自习者之所以愿意选择付费,是因为在这里性价比是相对较高的,他们更看重的是自习室良好的学习氛围。如果能提供同样的场所,但价格更低甚至免费,那当然是喜闻乐见。可类似的场所实在太少,图书馆占座抢座的新闻未曾消失,下班后想继续充电的人只能望锁兴叹。如何在学习场所供给不足上破题,最大化利用好现有资源,既关乎着民众的切身权益,更影响着“全民学习、终身学习”型社会的构建,需引起足够的重视。
            对于“花钱找罪受”的付费自习室使用者们,我们当致以敬意,可如若能既不“花钱”也不“受罪”就能学习好,岂不是两全其美?
    (摘自《北京青年报》)

    【素材解读】
            去付费自习室固然是解决难题的途径之一,但如何面对干扰因素,找回对学习的专注态度,也越来越成为现代人必须要面对的课题。没有主动屏蔽干扰的意识,即使身处付费自习室,手机照样也可玩得不亦乐乎。让处处都能变成自习室,那才是真本事。
    【适用话题】
            学习自觉;学习环境;专注力……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved