• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典素材

    首页 > 初中版 > 素材版 > 经典素材
    让足球的家底厚实些
    发布日期:2020-04-13 16:08:03

     刘  波

            校园的操场上,周末的社会足球俱乐部里,都能感受到越来越多的青少年参与足球的热情。
            近年来,校园足球秉持“教会、勤练、常赛”的思路,推动着足球进入更多孩子的生活。同时,青少年足球发展模式该如何建构,也在不断实践中引发越来越多的探索和思考。
            如果说,由于对青训的忽视,过去一段时间,职业足球曾面临“无人可选”的窘境,如今,随着足球在校园和社会中的重视和推广,未来的足球人才又可能面临“上升通路”的瓶颈。由体育部门、教育部门及社会各方参与,建立起多层次、多元化的青少年足球发展平台和通路,应当是构建中国足球“金字塔”结构的重要基础。在这个过程中,兼容并蓄的思路和办法必不可少。
            选拔有天赋的足球人才进入青训体系,成为职业俱乐部后备人才,这是足球世界通行的做法。
            职业足球在我国发展已有20多年,联赛已经具备了一定的体系和规模,但青训体系始终不够完备。搭建完备的青训体系是校园中的足球人才通向更高赛场的阶梯,现有的体校系统、俱乐部梯队、足协青训中心以及校园足球的高水平队伍等如何汇聚力量,在很大程度上决定着青训的模式、质量和效率。
            高校足球的发展提升,则可以在更广的层面为足球夯实基础。目前,招收高水平足球运动员的普通高校数量不断增加,辐射到中小学层面,为喜欢足球的孩子们打开了又一扇成长之门。踢球和念书两不误,对很多孩子和家长来说,都是现实中非常重要的选项,也是扩大足球人口理应具备的条件。
    (摘自人民网)

    【素材解读】
            挖掘和培养更多有天赋的孩子,让他们进入足球世界,中国足球的“家底”自然会一点点厚实起来。除此之外,也不应忽视足球为更多孩子成长带来的多元价值。换言之,充分重视并开掘足球的育人功能,可以被看作为中国足球更长远的未来提供养分。对青少年来说,足球不仅是竞技,还可以增强体格、培养品格、健全人格。当越来越多的孩子将足球、将体育作为生活的一部分,体育文化的熏陶也会在竞技之外的更多层面为社会发展提供正能量的支撑。
    【适用话题】
            足球运动;体育文化;人才培养……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved