• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    经典素材

    首页 > 初中版 > 素材版 > 经典素材
    承诺是不容打折的
    发布日期:2021-08-20 14:30:16

     陈亦权

           休赫夫·迈克是美国一个著名的亿万富翁。他在洛杉矶拥有一家老牌家族公司,还在郊外的荷尔贝山拥有一幢占地达5亩之多的豪宅。
           在这幢豪宅里,有个名叫约翰的老仆,他在9岁的时候就来到了迈克家族,现在他已经89岁。他和休赫夫的爷爷老迈克一样大,所以他们从小既是主仆又是好伙伴,他们一块儿读书,一块儿长大。约翰老仆尽可能地服侍好这个家族里的所有人,从休赫夫的爷爷到休赫夫的父亲,最后到休赫夫,他整整服侍了80年。
           老迈克去世的那年是60岁,约翰老仆也是60岁,他悲伤地在床边握着老迈克的手说:“你走了,我是不是也该离开这里了?你知道,我没地方可去,我永远不想离开这里。”
           “你永远也不必离开这里,我的好伙计,你永远不必离开这幢房子。”老迈克对他说,接着他嘱咐家族所有人,“你们一定要记住,无论发生什么事,都不准让约翰离开这幢房子,他永远也不必离开这里!”
           家族的所有人都点头答应,包括当时只有9岁的休赫夫。转眼,30年过去了,休赫夫已经成了家族公司和这幢豪宅的唯一主人,但后来他的公司渐渐衰败了,连年亏损,到了2019年初,他的公司已经破产在即,休赫夫唯一能挽救公司的办法就是变卖这幢豪宅,用变卖房子的钱来救活公司。尽管他很不情愿,但他还是将这幢豪宅挂牌销售,不过他有一个要求:买下这幢豪宅的人必须要收留约翰老仆,并负责处理他的所有后事。
           这幢豪宅市值2亿美元,虽然价格昂贵,但因为颇有历史,并且规模和设施也非常好,所以依旧有许多巨富从世界各地赶了过来想要买下这幢豪宅,但他们都不愿意答应休赫夫的要求,不愿意收留约翰老仆。“我加500万美元,你把他带走!”一个来自迪拜的巨富提出了这样的要求。“如果不答应我的要求,哪怕再多的钱我也不会把房子卖给你!”休赫夫这样说。
           结果,就因为他的坚持,这幢豪宅始终没人愿意接手,最后那家已经经营了100多年的公司破产了。破产后,休赫夫回到这幢老房子里和约翰老仆相依为命,他们一起扫地,一起种花,一起在草坪上吃烧烤,谁也看不出他们到底谁是主人谁是仆人。约翰老仆有些愧疚地对休赫夫说:“其实,你卖了房子,也可以带着我住进别的房子里去的。”
           “不,我不能这样做,因为我们家族在30年前给过你承诺:无论发生什么事,你永远也不必离开这里!”休赫夫说,“世界上的任何一份承诺都是不容打折的。” 
     (摘自《传奇传记》)

    【素材解读】
           迈克家族对约翰老仆最初的承诺是永远让他住在荷尔贝山的房子里,而不是别的地方,所以休赫夫始终把这当作底线,哪怕公司破产也没有食言。承诺不是一件商品,既不能销毁,更容不得打折。
    【适用话题】
            诚信;承诺;一诺千金……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved