• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    回“娘家”
    发布日期:2019-12-26 11:14:24

     岳西县来榜中心学校  柯倩倩

            “咕噜噜、咕噜噜……”我左手拖着行李箱在平坦的马路上走着,风吹落了两旁树木的叶子。明明这条路已经走过很多次了,但是不知为何却还是给我一种陌生感,特别是脚下宽敞的马路,我总感觉它以前好像不是这样。
            “妈!你快点,要不然外婆又要亲自来接我们了!”我望着身后东张西望的母子俩焦急地喊道。
            “来了,来了,我就是看看你外婆家这边怎么变化这么大……”风吹散了母亲的话,而我也没有在意她后面说了些什么,依旧拉着行李箱,怀着满心的期待往外婆家赶。
            “外婆,我们去玩了!”刚到外婆家还有点小拘束的我们,现在已经放开了,开始撒了欢儿地到处跑。拉着我的小表妹,去看我们的秘密基地,却发现那里只有一块绿油油的菜地。
            我很疑惑,但只能无奈地原路返回。边走边想怎么跟外婆告状:到底是哪个家伙干的!
            “外婆,是谁把咱家那个土房子拆了,还把咱家的拖拉机开跑了?”人未到声先到,等我踏进厨房门的时候却没看见外婆的人影。“外婆?”我疑惑地叫着。“在这儿呢!”顺着声源看去,我发现外婆正在摆弄一个红色的大木箱子。
            “外婆,你在干吗呢?”
            “找东西呢!”外婆头也不抬地答道,“你刚才说啥?”
            “我说咱家的土房子呢?我还有一个宝贝在里面藏着呢!”我在一旁喋喋不休地说着。
            “喏,给你,你的宝贝!”外婆将一个未知物塞到我的怀里。我将外面的袋子打开,里面是一个丑丑的泥娃娃。但是我却特别开心,因为这是我亲手捏出来的。我歪着头对外婆说:“外婆,你还没有回答我的问题。”
            “那个土房子啊,拆了呗,国家帮忙拆的,不花咱们一分钱,现在改成菜地了,我在里面种了地瓜,等下去看看有没有长好的。我跟你说哦,现在国家越来越好了,咱们的生活也越来越好了……”外婆在一旁不住地点头表示赞赏。
            “那辆拖拉机呢?”
            “那辆拖拉机被我和你外公卖了,反正也用不上,家里有一辆小电瓶车就够了,实在不行,咱可以搭公交车,现在通公交车了,平时我去街上方便多了……”
            我胡乱地点了点头,心思还在自己手中的泥娃娃身上,这是一个用泥土捏成的娃娃,那个时候,家里只有一台电视,我根本就不知道还有手机这种神奇的东西。每天作业写完后都会和表妹一起玩过家家、做泥人、做蛋糕,那时候我还没被手机迷惑……
           “你个小丫头,想什么呢?我叫你都听不见。”外婆拍了我一下后,便转身而去,我还能听到她小孩般的嘀咕,“唉,真是白费了我那么多的口舌……”
            离开外婆家,再次踏上那条马路,我终于发现哪里不一样了。原来的水泥小路铺得更宽,路边种了一排排小树。忽而想起外婆的话:“现在国家政策好了,咱们的生活也越来越好嘞!”
            是啊,如今我们的新中国也进入了新时代,未来会越来越好!
    (指导教师  曹博义)

    【评点】
            本文的切入点十分巧妙,通过讲述“我”与母亲和小表妹一同回外婆家的所见、所闻、所感,展现出新时代下的新农村面貌,尤其是对“我”与外婆之间的对话描写,既符合人物身份的各自特征,又于朴实无华、漫不经心之中,道出了外婆家乡的前后变化,虽未加任何修饰与美化,却自然流露出对新时代的歌颂与展望。结尾再次踏上来时路,“我”的心境与感受同开篇巧妙形成照应的同时,又自然地升华了文章的主题。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved