• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    小河在“哭诉”
    发布日期:2020-04-13 16:09:15

     萍乡市芦溪县张佳坊学校  张 婷

            曾经,我是那么洁净明亮,有着少女般的纯洁和娇美,一群群的小鱼、小虾在我的怀里穿梭、嬉戏,小鸟在我的周围歌唱。岸边小草青青,杨柳依依,野花竞相开放。每当微风吹过,杨柳在空中舞蹈,小草在岸边点头,我荡漾起美丽的波纹,唱起优美的歌谣,蓝天、白云与我构成了一幅美丽的图画。
            清晨,朝霞对着我化妆;傍晚,晚霞对着我卸妆;晚上,月亮对着我拍照。我不仅是人类的饮水、灌溉资源,还是工业用水的水源。而我最惬意的还是夏天的傍晚,大家茶余饭后常沿着我散步,在我的周围纳凉,我能听到老人们唠家常,看到小孩子们做游戏,追萤火虫。
            可惜好景不长,有一天,我的美好生活破灭了!我身边的一切都发生了变化,工厂里的冷却水未经处理,直接被我吞噬了;原本在我怀里的水藻不断与我分离,鱼儿们相继离开了我,小虾们正忙着商量去哪儿重新安居……听到这儿的我嚎啕大哭。
            我的身体越来越差,颜色变成了乌黑色。人们喝了我之后精神也不好了,树儿、草儿碰了我也都奄奄一息了,我越来越臭,大家都开始远离我。
            人类啊!你们不但不感激我曾经做出的贡献,还变本加厉地伤害我。住在周围的老人和小孩把我当垃圾桶,朝我的身上掷垃圾。工厂排出的废水把我弄得面目全非。如今,人们路过我的身边不再是赏心悦目、惬意自在,他们都捂着鼻子。
            我一天比一天肮脏,一天比一天窄小。风儿吹过,我身上散发出的酸臭味向四周弥漫。我哭道:“人类啊!你们觉醒吧!不要再排放污水了。快将我脸上的杂物捞起,将我身上的淤泥捞起,让我变回以前那个纯洁美丽、清澈见底的美丽少女,让小虾小鱼重新投入我的怀抱吧。”
            人类啊!青山绿水、细水长流才是金山银山啊!
    (指导教师  何 琼)

    【评点】
            文章以自述的形式行文,从小河的角度出发,通过大胆想象,描绘出小河的变化。“对比鲜明,主题深刻”是本文的突出特点:开篇描绘的山清水秀、鸟语花香之景与后文描绘的肮脏不堪、恶臭弥漫之景形成对比,借小河由快乐到哭泣的情绪变化,警醒人们提高环保意识,注意保护水资源,使文章主题积极而富有深意。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved