• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    一路欢歌
    发布日期:2020-04-13 16:10:35

     鄂州市石山中学  周 馨

            您从花甲到古稀,我从垂髫到及笄,您陪我走过青春少年,我愿陪您一路欢歌前行。
    ——题 记
     
            凉夜,我倚门回首,透过微弱的灯光,看到您仍在忙忙碌碌。风儿吹动我的思绪,掀起多少回忆。十年来,您给我无尽的爱,让我从歪歪斜斜的学步至在您的身边徐行。五岁那年,爸妈便踏上了艰苦的外出征程,为了我的未来;而您却落入了柴米油盐的纷扰,为了我的现在。
            记得儿时,我好奇前方的未知,在您的自行车后座左歪右倒。您便在后座装上了一个竹篮子,固定我顽皮的上身。而我却傻傻地羡慕起伙伴们手拉着手快步向前的自在,他们两个小脑袋像喜鹊一样凑在一起,叽叽喳喳地谈论着什么布娃娃更可爱,这也是我小时候最想知道的秘密。
            渐渐地,我发现比起与伙伴嬉戏玩闹,我还是更乐意和您在一起。数着两旁向后跑去的树,聆听您一路的故事——一个个美丽的童话,一曲曲动听的歌谣,一首首押韵的唐诗,还有您当兵时的经历……从“卖火柴的小女孩”到“门前一群鸭”,从“床前明月光”到“三军过后尽开颜”……您用那充满魔力的语言为我的童年唱出一路欢歌。
            再大些,当我的视线与您齐平,当我去年还合身的花格裤在今年显短,当您的自行车骑得越来越慢,我惊然发现——我长大了;当银丝爬上您的两鬓,当水波浸入您的额头,当烟雾溢进您的双眸,我恍然发觉——您老了。
            狂风呼啸,乱叶飞舞。教室的灯光黯然了星空,分针绕过了最后一圈,晚自习结束了,同学们背起沉重的书包往校外涌去。
            仅一个校门之隔,门里人山,门外人海,牵系的是一根根爱的金丝带。门外无数的目光聚焦在从门里跑出的学子身上,因为他们是希望的欢歌。
           我探着脑袋向门外的人群望去,只见您身穿一件薄棉袄,双手插在口袋中踱来踱去,时不时向身旁的人流寻去。我迈着轻快的步子向您跑去,还没等您反应过来,我便挽起您的胳膊,冲您绽开一个灿烂的笑容,然后牵着您的手一路欢快地回家,就像曾经您牵着我蹒跚学步一样。
            风啊,莫要这般猛烈,你吹乱了我爷爷的白发!我与爷爷走在回家的路上,这次,换我与他分享学习的忧乐,换他像儿时的我那样,侧耳倾听……
            悠悠十个春秋,缓缓两个背影。
            沿途风景变更,身边的您永恒。
            您一忙就是一生,一辛苦就是一辈子。而我有时却把最坏的脸色丢给您,将愤怒的目光刺向您,这是我一生都无法偿还的罪过。可您却一次次宽容,一次次谅解,让我如何感激您,回报您?
             家,仿佛是一扇古老的门。门里,是您的守候;门外,是您的牵挂。您伴我慢慢长大,就让我陪您慢慢变老。
    (指导教师  谢金荣)

    【评点】
            作者饱蘸笔墨,用诗一般的语言,娓娓讲述了成长路上爷爷的养育之恩。“诉说真情,突出实感”是本文得以打动人心的根本所在,除此之外,文章还有如下几点值得同学们学习和借鉴:
            一、一语双关,虚实相生。文章题为“一路欢歌”,“路”既是以时间为线索的成长之路,又是作者与爷爷携手走过的上学、放学之路。用真情实感将两条“路”融合成一道双向的风景,既有爷爷的悉心照料,又有作者的感恩之心,将一对亲密无间的爷孙相互陪伴、相互扶持的动人画面栩栩如生地呈现在读者面前。
           二、直接呼告,抒情达意。文章开篇直接以第二人称“您”行文,直到临近尾声时,通过“风啊,莫要这般猛烈,你吹乱了我爷爷的白发”一句,揭示出“您”的真实身份,抒发作者对爷爷的感激之情,祖孙情深溢于言表。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved