• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    晒晒我们班的快乐
    发布日期:2020-04-13 16:12:28

     东北师范大学附属中学明珠学校  张书瑜

            最近几年,“晒”这个字可谓在网上大火,一时间,似乎喜怒哀乐、朋友家人老师都可以堆到阳光下暴晒一番。本人一介平民,怎能抵挡得了这时代洪流的诱惑?于是我下定决心,今天要向诸君晒一晒我们班的乐事。
            当然,这些乐事中的最大主角,当之无愧是……瞧,他来了!
            这是一个十分平静的语文早自习,同学们按惯例朗读古诗,但也不乏滥竽充数、浑水摸鱼者,口型不停变换,乍一看似乎在认真地读,可仔细一听,口里叨念的不知是什么东西。
            就在这时,他如同数轴上的一个动点,以恒定的速度悄无声息地从后门滑到了前门,在他手推力的作用下,门划出了一个完美的半圆弧。他站在那里,如同一道数学压轴大题,使所有人屏住了呼吸。
           只见他嘴角露出一抹意味深长的微笑,眼神淡定地扫过整个教室,朗读声在他的示意下戛然而止。
           “XX,你接着背!”他“温和”地开口了。
            接下来他又点了几个人,天啊,居然都是那些“南郭先生”!这精准的洞察力不得不令人佩服!
            说到这,诸君可能已经知道他是谁了。没错,他就是我们的数学班主任。
           我们全能的数学班主任,不仅管着背古诗的事,接下来我要讲的故事,可能更让诸君咋舌。
           一次全班集体去上海,在火车上,班主任给我们布置的任务是提前背诵《岳阳楼记》。他不仅自己亲力亲为,挨个儿让我们过关,还极为“贴心”地告诉我们,这是考试范围,早晚都要背。我们这群叫天天不应、叫地地不灵的孩子,只能急中生智,想了一个“机智”的办法——集体扑向厕所,待他一看,半个车厢已“人去座空”。班主任幽幽地说:“哼,跑得了和尚跑不了庙!”是啊,“方丈”一来硬的,我们这些“小和尚”只能摇头晃脑地接着“念经”。
          “若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,墙倾楫摧……”别说,这曲调还蛮符合我们当时的心境!
           当然,我们的班主任不仅精通语文,对其他学科的知识也运用自如。比如他常常恨铁不成钢地对我们说:“你们的大脑是草履虫吗?”看着我们一脸发蒙的表情,他还得补充一句:“都是单细胞生物!”这恰恰让我们又复习了一下草履虫是单细胞生物这个知识点!
            在“方丈”如此严加管教下,我们这些“小和尚”似乎也渐渐明白了他的良苦用心,在考试中逐渐取得了骄人的成绩。
            我们班令人捧腹的乐事,说起来真是无休无止。这不,一次数学小考后,教室里又是一片哀嚎,老师打着节拍,同学们做着蹲起。英语老师探进头来说:“呦,耍猴哪?”我们班主任头也不抬地回了一句:“耍猪呢!”
            这样“痛苦”与“快乐”交织的生活还在继续中……

    【评点】
            作者运用诙谐的语言,向读者晒出班级里的几件乐事——班主任抓滥竽充数的晨读者、集体出行还要被班主任监督背诵课文、被班主任用生物知识批评等,通过讲述校园生活中忍俊不禁的趣事,突出了班主任认真负责、教导有方、博学多识的特点。
           值得一提的是,文中多处化用典故、引用俗语,如将晨读不认真的同学称为“南郭先生”;巧借俗语“跑得了和尚跑不了庙”,用“方丈”“小和尚”以及“念经”来形容班主任、全体学生以及背诵课文,生动地呈现出作者快乐的学习生活。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved