• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    枌榆有牵 十里溢橙香
    发布日期:2021-08-20 14:33:27

     隆回县六都寨镇中学  陈  颖

           是谁在这俗世间最庸常的充饥之物中,唤出了灵魂与大自然的美?我想,我心中已经有了明确的答案——家乡的脐橙。
           春天的细雨纷纷落下,一棵棵脐橙树贪婪地吮吸着甘露,它们伸展着四季常青的枝条,一片片椭圆的叶子在春雨中摇摆着、欢笑着……大约在清明节后,脐橙花争先恐后地从枝头冒了出来,或许是为了报答土地对它们的养育之恩,每当到了这个季节,它们便会把整个崀山熏染得芳香馥郁,沁人心脾。
           花谢后,枝条上挂满了一个个青色的小脐橙,十分羞涩。等到11月下旬,脐橙成熟时,放眼望去,漫山遍野的脐橙黄澄澄的,微风吹来,脐橙在树上一漾一漾的,好像在向我们招手,真是一片“橙意满满”的好风光呀!每当这时,那片静谧的金黄地里总会时不时地响起农民伯伯的笑声和大家互问收成的声音。那来来往往忙碌的身影与排列整齐的脐橙树相互交织在一起,让人不禁感到“时光静谧,岁月安好”。
           脐橙的香味就更值得一提了。在我看来,脐橙应是稳稳当当地居在水果排行榜“第一名”的宝座上,其他水果只能“甘拜下风”。没有熟透的脐橙又苦又涩,而熟透的果实就甜滋滋的,叫人越吃越爱吃,让许多人因此败在了它的“脐橙裙”下。若你身上带了小刀,将它切成几块,嫩黄嫩黄的果肉顿时就会显露出来,轻轻地掰开它的果皮,特有的橙香味在十里之外都能闻得到呢!果肉的滋味就更值得一尝了,饭粒似的果肉像梳齿一样均匀地排列着,一口咬下去,清甜的汁水顿时爆满了整个口腔,咽下肚后齿间还留有余香,让人觉得意犹未尽……
           “橘绿橙黄时节好,又是一年橙子香。”每年的11月28日便是一年一度的脐橙节,家乡一片人山人海、热闹非凡的景象。如果你那时来到我的家乡,热情好客的新宁人会拿出大小不同的美味脐橙来,让你吃个够!
            一棵树,一树花,一树橙,是家乡!等到多年后我长大离家,脐橙那香甜的滋味定会成为我的牵挂……
     (指导教师  胡  瑜)

    【评点】
           文章开门见山,以自问自答的形式,引出描写对象——家乡的脐橙;随后以生长过程为线索,讲述了脐橙树由抽枝到开花直至结果的整个经过;接下来充分调动感官,通过对比,凸显出脐橙在味觉与口感上的与众不同之处,引人垂涎;结尾展开联想,抒发作者对脐橙的喜爱以及对家乡的热爱。全篇语言生动细腻,通过描写脐橙的色、香、味,进而赞美家乡的人、事、物,不仅令读者见识到脐橙的美味,还能感受到家乡的情味,彰显出“以小见大”的效用。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved