• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文聆听

    首页 > 初中版 > 阅读版 > 美文聆听
    苏州水
    发布日期:2020-06-02 08:26:35

     沈逸然

            高下亭台花雾里,往来舟楫水云中。
            水,是苏州的眼睛;水,是苏州的魂魄。
    ——题 记
            至美之水,在苏州。黄梅雨水打在芭蕉叶儿上的声音,是人间的绝响;太湖石孔流出的涓涓细流,是洗涤尘埃的灵丹。
            苏州水,风味绝佳:像朱鸿兴的鳝丝面那样绵长,似三万昌的碧螺春那样清新,如黄天源的糯米糕那样黏人,若采芝斋的玫瑰糖那样香甜。
            苏州水,柔情万种:看,轻丝薄绸般萦绕于大街小巷,似易安的词,缠绵婉约。听,潺潺,淙淙,叮叮,咚咚,不是爵士,更非摇滚,是箫,是笛,是评弹,是昆曲。不见黄河三尺惊涛,不见长江万里白浪,唯有百绿绕城郭,明月心头照。牵出一段段才子佳人的佳话,一场场风花雪月的传奇。
            苏州,东方的水城。苏州,是一根细丝儿劈成二十四缕绣出来的,是一片薄面儿擀做一千层磨出来的;苏州,是琉璃,亮亮的,透透的,让手心手背长了老茧的人都舍不得轻轻触摸。
           在经历了自然的教导和历史的启迪后,我们如梦初醒——水,绝非仅仅存在于洗衣洗菜的小沟、运沙运石的大堑,还存在于拙政园的荷塘、网师园的莲池。水,早已扎根于文化,安家于历史,成了苏州的精神,古城的血液。
           北方人不喜欢苏州,多半是觉得她过于纤弱,其实不然。这苏州水,也曾挥起铜锤铁臂,开凿古往今来,似东坡,豪放粗犷。君不见金山矿工,手起锤落,火光四射,个个是大漠荒烟中的猎手。再瞧一瞧太湖渔家那栗红色的腿肚和撒网时四溅的浪花,就会明了他们人人是塞外莽原上的牧手。当一舱鱼儿活蹦乱跳之际,他们于乱石旁、摇船上,青边碗,开怀饮,就不再是得月楼的微斟,也不是松鹤楼的小酌,而是酩酊天地了。
           苏州水,揉着绣娘的纤巧,淌着伍员的豪情。想当年,春秋五霸之一的阖闾不正是以锦缎花绣与金戈铁马征服了一方天下吗?
           苏州水,流着苏州昨日的沧桑。青苔之上,绿藻之间,有过和风,有过硝烟。南来的忠王饮过这水,北往的举子饮过这水。这水儿,灵;这人儿,杰。这水,孕育了多少唐祝文周?
           苏州水,闪着苏州明天的希望。粼粼的水面银针跳跃,绣出了双面,一面是历史,一面是未来。这边是青砖乌瓦,那边是摩天大厦。寒山寺的钟声,悠悠;工业园的机声,隆隆。鹤发童颜的苏州,正奏响一曲现代与古老的交响乐,在下一个悠悠两千载中,这水难道不会漾出一个更神奇的晕圈吗?

    【评点】
            这是一篇短小精悍的优美散文,给人以行文洒脱、翰墨喷香的美感。正所谓“上有天堂,下有苏杭”,作者凭借过人的语言驾驭能力,通过精美的遣词造句、灵动的修辞手法,为读者呈现了苏州水的风情与韵味。值得一提的是,文中大量运用通感手法,列举苏州的知名小吃,凸显苏州水的“风味绝佳”;列举评弹、昆曲等苏州传统艺术,彰显苏州水的“柔情万种”,多角度地展现出苏州水的无穷魅力,读来令人沉醉。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved