• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文聆听

    首页 > 初中版 > 阅读版 > 美文聆听
    因为白骆驼知道
    发布日期:2020-06-02 08:34:14

     刘继荣

            我到鸣沙山时,最热闹的时候已经过去。游人渐散,阳光渐淡,只剩下静默的山与山的影子。牵骆驼的是个清瘦的男孩:白衬衫,皮肤黝黑,眼神羞涩,十七八岁的年纪,像一株青叶青穗的高粱。
            看看我的票,他眼睛里笑意一闪,指给我看那匹白骆驼。第一眼,我便爱上了这秀气的小家伙——长长的睫毛,大眼睛,如贪玩的小仙子,目光里有隐隐的淘气。
            一时间,我竟不舍得骑到它背上。忽然,后面的小女孩扑过来,欢天喜地地抱住了白骆驼的脖子,再也不肯松手。女孩的妈妈,还有牵骆驼的男孩,都笑了。我也笑,谁忍心同铃兰花一样皎洁的孩子争呢?
            于是,我换乘了女孩的黄骆驼。白骆驼驮着神气的“铃兰公主”,跟在我身后。听男孩说,“小白”是第一次上路,特别活泼,一会儿也不肯安分。加上小姑娘手舞足蹈地喊着“驾,驾”,它越发心急,动不动就想越过我。
            前方有人大叫:“嘿嘿,看过来,看过来了……照相啦!”
            我笑了,冲着拿相机的人做飞天状。牵骆驼的男孩急了,高声叫大家不要把两只手都松开。忽然,我骑的骆驼的身子猛地倾斜了一下。我赶紧抓牢扶手,却听到后面传来惊叫。一回头,“铃兰公主”连人带骆驼摔倒在沙梁上。男孩立即冲上去,扶起小女孩和骆驼。
             女孩的妈妈尖声叫着。男孩抱着哭泣的小女孩,他有些不知所措。忽然,那个照相的跑过来,气喘吁吁地说:“我看得清楚,是你家小姑娘又摇又晃,把骆驼弄倒了!”妈妈疑惑地看着女儿,小女孩满脸是泪,抽噎着点头。
            女孩的妈妈忙着给老公打电话,白骆驼不再撒欢,低着头,一步一步,怯生生地跟在最后边。
            驼队刚到月牙泉,一个中年男人冲过来,对男孩叫道:“我女儿究竟是怎么摔倒的?”那照相的赶紧跑过来,比画着解释事情的原委,小女孩也承认是自己的错。父亲见女儿无碍,脸色慢慢好转。
            那清瘦男孩静默半晌,突然开口:“是‘小白’调皮,不好好走,陷到旁边的沙窝里了。”小女孩的父亲脸倏地一变,逼视着那个照相的。
            照相的怒道:“你走在前面,难道脚后跟长了眼?”男孩争辩道:“我刚好回头,我一直担心‘小白’会出事。”
            这时,景点负责人来了,要大家一起去办公室商谈。我站在山顶,心里却一直牵挂着那男孩,还有那匹惹人怜爱的白骆驼。
            下山时已是黄昏,我忽然看见男孩牵着“小白”,便问他事情是怎么处理的。他说,他陪小女孩去医院做了检查,她没有受伤,他们一家回宾馆了。只是,他以后不能来这里牵骆驼了,还有,“小白”也不能来了。
            我又问:“那个照相的怎么那么凶?”他一笑,露出洁白的牙齿说:“那是我哥,他一直在替我攒学费,最怕我和‘小白’被景点辞掉。本想等‘小白’长大一些再带它来的,可哥心急,说我明年就要上大学了,等钱用。”
            我忍不住问:“既然那女孩都认了,你为什么还一定要说是‘小白’的错?”
            风越发凉了,沙粒私语。男孩忽然改用本地方言,轻声说:“‘小白’从出生起就跟着我,它虽不会说话,但心里什么都清楚。如果我说谎,它会难过的。”
            那一人一驼,拖着长长的影子,踏着沙,慢慢向炊烟升起的月牙村走去。我相信,那匹白骆驼一定听懂了男孩的话。

    【赏析】
            读罢此文,眼前不禁浮现出一幅画面:沙漠漫漫,驼铃声声,一只雪白的骆驼正被一位白衣少年牵引着,缓缓走向远方……此情此景,心里除了美好和神圣,再也容不下什么。在作者的娓娓讲述中,我们认识了一位纯真朴质的少年,他不同于文中塑造的其他人物形象,在这个物欲横流、道德底线不断被刷新的年代,少年身上的纯净品质就像一股清流,显得多么珍贵、多么无价。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved