• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文赏读角

    首页 > 作文素材·初中版 > 美文赏读角
    一株草的优雅坚持
    发布日期:2015-08-19 10:53:22

    一株草的优雅坚持


        猝不及防的一瞬间,他的人生遭遇突如其来的变故。家道中落,生意惨败,妻离子散,所有的丰满一夜之间变成了荒芜,正值壮年的他犹如从山之巅一下子跌入了一个暗无天日的谷底,看不见出路,看不清前方,不知如何排解这种痛彻心扉的苦闷。所谓万念俱灰,生不如死,莫过于此吧。
        就在迷惘如同雾霾般笼罩着他的上空时,他想起了它,那是一次不经意间的遇见,让他体验到了强烈的震撼。
        那是一株生长在峭壁之上的小草,它是非常普通的几乎叫不出名字的草,纤细的身体,在悬崖上显得是那样的弱不禁风,开着白色的花,小小的花瓣,极为平常的野草。
        野草遍地是,几乎无人去关注。这种静悄悄地生长在人迹罕至的高处的野草,更可以用无人问津来形容。要不是那天他看到远处的那座石头山,那么他也不可能遇到它了。
        它生长在那座石头山的最高处,两块石头的缝隙间。漫山遍野的石头山上,青翠的松柏最引人注目。比起周围的松柏来说,它是显得那样的微不足道。他不知道这株草是怎么来到这里的,有着怎样曲折的身世。或许前生的它只是偶然间被风吹拂过的一粒种子,它完全无法选择自己的出生地,更无法左右周围的环境。他折服于它的坚忍不拔,感叹它生存的不容易。忍不住地走上去轻轻地抚摸着它软软的茎,细细的叶子,小小的花朵,生怕一放手,一阵风就把它刮倒了。
        这是一株平凡的小草,没有花的芳香四溢,没有树的挺拔俊朗,连生存的一点空间都要不断地挤压才能获得,仅有的一点营养也得靠自己努力争取。但就是这样一株默默无闻的小草,却穿越了生存的千沟万壑,把种种生存的困境当做磨炼。毒辣辣的烈日炙烤着它,狂风暴雨一次次地袭击着它柔弱的身子。但是扎根于石缝艰难生存的它,却能笑迎风霜雨雪,一直挺直自己的身躯,优雅淡定地生长着。
        也曾被狂风刮倒过,卑微弱小的它随时都可能面临一场场的灭顶之灾。不是自然的风把它击倒,就是人为地将它连根拔起。但是它并不因此而放弃生的希望,而是执着地生存着。风平浪静之后,它就会傲然地挺立起来,对抗着周围的恶劣环境。努力地生根发芽,开花结果,一年又一年顽强不屈地坚持着。那是一种始终淡定自如不为周围环境所动的生命,那是一个饱经忧患的优雅大师的精彩演出,貌似波澜不惊,实际上却是惊心动魄的扣人心弦的壮举。小草普通平凡的生命,足以让自然界为之惊叹。小草的生命尚且如此,作为万物之灵的人类,又该从中获得怎样的思考呢?
        一株草的生命弱小至此,又顽强至此!如果把这风雨飘摇坎坷波折的日子当做生命旅程中的一种独特风景的话,一种别具滋味的风情点缀的话,我们就能像小草一样,无论发生了什么事情,无论周围是什么样的变故,都能努力地挺直身躯,从容应对一路上的狂风暴雨、挫折跌倒。而所有的怨天尤人,唏嘘叹息,都显得是那样的微不足道。所有的困惑与迷茫,都可以在顷刻间烟消云散。
        人生之路的漫漫前行中,这株未名草就这样悄无声息地给予了他以深深的感动与睿智的勉励。它在他心中绽放出了生命的卓越风姿,让他笑迎风雨,坚定而优雅地生活着。
        这小小的草儿,它从春天的翠绿开始,到秋日的枯黄,完成了一年的旅程,然后又在等待着来年的复苏。一岁一枯荣,不能泯灭的是对生的热切希望。真诚自在地活着,就有理由潇洒。
        于是,他不再感伤人生的变幻无常,崎岖坎坷,不再埋怨命运的波折,造化的弄人。他要像那草儿一样,优雅而顽强地生存着,接受生活的磨难,风雨的洗礼。在以后回首往事的时候,能够没有留下太多的遗憾,能够回味起自己一直努力淡定平和地活着,也就享受生命,无愧于来这世上走一遭了。
        未曾料到,原本一株极为平常普通的小草,竟然可以在这样不经意间改变了他对人生的看法,拨开了云雾,让他的天空重现蓝天,并让他重新支撑起信念的磐石,以淡定的心态应对人世间的种种遭遇和变故,教会他认识人生和珍爱生命。
    【评点】
        小草的坚韧常常是一种楷模,不管自然环境如何恶劣,每到春天,它们都会把弱小的身躯从地下摇曳而出,给人以无穷的激励。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved