• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文赏读角

    首页 > 作文素材·初中版 > 美文赏读角
    倾听项羽
    发布日期:2019-04-04 15:31:02

     佚 名

        浪花淘尽英雄,是非成败,转头成空。巨鹿的战火早已烟消云散,鸿门宴的歌舞也早已消歇,而我依旧固执地在乌江之畔寻觅着,倾听滔滔的江水诉说一个英雄的辉煌与末路,倾听“成也优势,败也优势”的项羽。
    巨鹿之战:破釜沉舟,优势成就自己
        你在秦末的群雄角逐中成就了自己。当初仅三千江东子弟的队伍已扩至几十万,“西楚霸王”的英名威震四海。
        巨鹿一战,你命令兵士扔掉口粮,打破军锅。尽管秦军的兵力远胜于你,但“破釜沉舟”的果断让你将战争的优势牢牢地抓在了自己手里。
        冲锋的号角响彻天际,将士如潮水般漫过秦军的阵地。你坐在阵中,不动声色,运筹帷幄,决胜于千里之外。虽然有优势,但你没有丝毫大意,或攻或守,或进或退,谨慎地走着每一步。终于,你成功了。
        优势是东风,是“好风凭借力,送我上青云”。优势,可以成就人生。
    鸿门之宴:自矜功伐,优势断送前程
        沛公战栗地坐在座位上,惴惴不安地向你表明自己的忠心。那一刻,你突然有一种前所未有的满足,一种权欲、威信被认可的满足。范增一次次地举玦暗示,项庄舞剑,樊哙的情急闯入,你都看在眼里。你悠然地品着酒,觉得鸿门宴就像一场戏,一场因你而起、为你而演的戏,你认为自己的一根手指就可以操纵全局。
        于是,你置范增的暗示于不顾,放走刘邦。你觉得自己是一头大象,没有踩死这只小蚂蚁的必要。可你却不知道,哪怕只一次的疏忽大意就可能断送一生;你也不知道,自己最终会败在这个小人物的手里。
        优势是双面镜,放大了自己,缩小了对手。优势,可以断送前程。
    垓下之围:英雄末路,见证人生成败
        虞姬的血飞溅在夜空,幻化成最美的焰火,刺痛了你的心;江东子弟的躯体倒在战场上,铺出一条血路。你顺着这条血路冲到了乌江边,乌骓马还在身边,乌江水依旧滔滔,自己却已是英雄末路。
        你高喊着“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”自尽。在优势中成功,既而又失败,却不肯在劣势中作一点挣扎,草草了却了本可能再度崛起的人生。正是对优势的依赖,葬送了他的生命。
        我静静地倾听,渐渐明白:成与败,关键在于自己;优势与劣势,也只是顺流和逆流,它们都挡不住历史的航程。

    【评点】
        文章采用“总分总”的结构,开篇总述项羽“成也优势,败也优势”;而后层层递进,论述了优势给项羽带来的好与坏,小标题对仗工整,总结准确,是本文的一大亮点;末尾总结,道出了作者对成败、优势、劣势的理解,深化文章主旨。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved