• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文赏读角

    首页 > 作文素材·初中版 > 美文赏读角
    沉默的父亲
    发布日期:2019-06-03 15:49:42

     平阳县水头镇第一中学  叶思甜

            我推开房间的门,书桌上一本深蓝封面的书跳入眼帘,我定睛一看,啊,是《解忧杂货店》!
           我小心翼翼地捧起书放在胸口前,心里美滋滋的,这是我期盼了好久的书啊!一定是母亲买的,我上个星期跟她提过。
            饭桌上,我和母亲如往常一样聊得不亦乐乎。她照例问我在学校的情况,我也饶有兴致报告着一个星期的趣闻乐事。眼角瞥见在一旁默默吃饭的父亲,他一如平常,只是埋头吃饭,甚至连眼皮也不抬一下。我暗暗失落:“一个星期不见了,你都不关心一下我吗?”我也假装镇定,不向他提起一句我心中的委屈,继续和母亲谈天说地。正当我提到自己的耳机坏了时,像是错觉一般,父亲突然停顿了一下,但又迅速地收拾好碗筷,起身离开了。他哪里会关注这些琐碎的事情,我十分笃定地想。
            又是一个星期的繁忙,回到家里正想在书桌上趴着休息一会儿,猛地发现桌角摆放着一个泛光的小盒子,精致的盒子里居然躺着一副耳机!接连两个周末收到惊喜的我,再也按捺不住心中的喜悦,立刻从椅子上跳起来跑去厨房,紧紧抱住了母亲,欢喜地道谢:“谢谢你的耳机!”
            不料母亲却莫名其妙地看着满脸通红的我:“什么耳机?我没给你买耳机呀,是你爸买的吧。”
            “不是你?”如雷轰般,我的脑子里“嗡”的一声,惊讶极了,脑海里又跳出那本《解忧杂货店》,“那本书呢?也不是你买的?”
            母亲尴尬地笑笑:“是啊,你爸还向我请教如何网上购物,那是在网上买的。”
            我愣住了,目光慢慢转向正在客厅角落里坐着的父亲。他静靠在沙发上,微闭着眼睛,许是一天的劳累让他感到困乏极了。我注视了他几秒之后,他缓慢地睁开双眼,抬头看向我,扯起疲倦的嘴角,憨憨地笑笑,依然沉默。
            霎时间,我的心里涌起了一股幸福和愧疚交织的暖流。

    【评点】
            父爱深沉,但同样伟大。文章通过富有生活气息的描写,以及作者收到的两个物品——出现在书桌上的书和耳机,讲述了一个平凡而又令人感动的故事。“正当我提到自己的耳机坏了时,像是错觉一般,父亲突然停顿了一下”,此处设置悬念,为后文的谜底做了铺垫。文章对父亲的动作、神态描写得自然而有神韵,刻画了一个寡言少语但爱得深沉的父亲形象,结尾也给人意犹未尽之感,不失为一篇佳作。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved