• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文赏读角

    首页 > 作文素材·初中版 > 美文赏读角
    就这样被打动
    发布日期:2021-08-20 14:44:27

     沁阳市外国语中学  刘姝涵

            快到家门口来回摸口袋的时候,我才发现忘拿钥匙了。老爸六点下班,看来还得等上一个小时左右。我只好找了个舒服的姿势倚着门蹲下,刷起短视频来。
            “乖呀,也不说来奶奶这儿坐坐,蹲家门口干啥?”同一胡同的老人出来倒垃圾,热情地招呼我去她家坐。我就这样被连推带拉地按在她家的沙发上。
           老人不慌不忙地打开空调和电视,从冰箱里挑出几个圆大粉嫩的桃子来,向厨房走去。我正襟危坐,虽说小时候经常来这儿蹭吃蹭喝,但随着年龄的增长,很长时间我都没能与老人说上一句话,不免有些尴尬。
           不一会儿,老人就端了盘水灵灵的桃子过来,手上还多了卷细线。“这次叫你来可是有正事儿的。”她微微皱眉,神情严肃,我也跟着紧张起来,转过头与她对视。“来,把这根线穿进针后面的小孔里。”可能是怕我不能胜任,她又加了句,“穿不进也别勉强。”
           我接过针线,将线头对准针孔,老人老花镜后的那双眼睛眯成一条缝,仔细盯着我的手指。我拿着线头一穿而过,她一脸不可思议地看着我,我轻松地给线头打了个结,她竟然像个孩子似的,一脸惊喜,拍手叫好。
           拿起穿好了的针线的老人万分欣喜,不知从哪儿弄出块白布,急切地要给我展示她的手艺。很快,一朵花的轮廓隐隐浮现在布上。“是牡丹吗?”我问。“不错,待会儿得换个颜色绣,还需要你帮我穿哩。”“您手艺真好,这个爱好坚持多长时间了?”“有大半辈子了……”
           我们聊到了老人的老家,聊到她以前工作的纺织厂,聊到了她与针线的邂逅。我好像看到那个正值青春的少女激动地穿上自己织的毛衣。
           大概是好不容易才找到人倾诉的缘故,老人的话异常的多。她说她的老伴早些年走了,子孙们有了出息,都到大城市里拼搏了,反倒是这些针线,伴她走过大把的岁月,让她独自一人也不感到孤独。
           她又拉我去看她先前的作品,我这才注意到,客厅的墙上挂满了大大小小的画框,里头装着刺绣,有红色黑色的鲤鱼,有大小不同的字幅,有这样那样的花草。餐桌下面也放了两大箱,拉开电视柜,里头也全是,就连茶几底下也塞满了。她给我一一介绍着。在灯光的照耀下,她的眼睛里闪烁着光芒,那是我从未见过的发自肺腑的热爱,能够使人几十年如一日坚持下来的热爱。
           呆呆地望着那一幅幅精美的作品,我不由得心生感叹,人生像是一场没有目的地的旅行,沿途会有很多路口,你会看到来来往往的旅客,但没有一个人能陪你从头到尾走完这段旅程。始终陪伴和指引你的,是热爱的阳光。
           因为热爱,我们心存感激;因为热爱,我们甘于宁静。而认认真真地生活,又何尝不是一种对生命的热爱呢?
    (指导教师  王金娣)

    【评点】
           文章运用平实的语言,塑造了一个热爱刺绣的老人形象,并从老人的人生经历中得到了“唯有热爱能伴人一生”的感悟。全文叙事集中,不枝不蔓,结尾以问句作结,点睛明旨。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved