• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    项羽的轶事典故
    发布日期:2019-04-04 15:27:54

     破釜沉舟
      巨鹿之战时,项羽率军渡过漳水后,下令把船全部凿沉,把做饭的器具全部毁坏,只带着三日粮草与秦军作战。楚军因此以必死之心奋勇向前,所以战斗力得到巨大提升,个个以一当十,使秦军人人胆寒,最终取得巨鹿之战的胜利。
    鸿门宴
      即范增劝项羽杀刘邦所摆的一场宴会,成语“项庄舞剑,意在沛公”由此而来。但项羽并没有把握住这次机会,间接导致了他后来的失败。
    四面楚歌
      项羽兵败垓下后被汉军四面围定,汉军在晚上高声唱起了楚地的歌,楚军听到歌后都非常的伤心,以为刘邦已经平定楚地,军心也因此被瓦解。
    霸王别姬
      项羽有一美人叫虞姬,常常陪伴项羽左右,但项羽要率领精骑准备突围,不得已作歌与虞姬诀别,虞姬也作歌附和,表必死之心,与项羽泪别。霸王别姬多次被改编为戏曲、影视、小说、歌曲等文艺作品。
     
    作壁上观
      由章邯带领的秦军主力部队围攻赵国于巨鹿时,赵王派人向各地诸侯求救,虽然各地诸侯都有引兵前来,但是都惧怕秦军的强大,而躲在自军修筑的壁垒里不敢出来,与秦军长久相持,但不能解巨鹿之围。项羽率领英布、蒲将军等几万楚军主动向秦军发起进攻时,诸侯还是只敢躲在壁垒里观看,直到项羽杀败秦军之后,诸侯才敢从壁垒里出来。
    锦衣夜行
      项羽率军破咸阳之后,看到秦朝宫室都被火烧得残破不堪,又思念家乡想回去,就说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者?”后人便延伸出了“锦衣夜行”这个成语。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved