• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    永不言弃
    发布日期:2019-04-04 15:34:54

            努力并不一定成功,但放弃一定会失败。坚持就是胜利,在最后一秒还未到来之前,结果永远是未知的……
            生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。还记得刘翔永不言弃的速度,中国女排永不言弃的顽强,爱迪生永不言弃的勇气。他们有一个共同的特点,那就是坚信挫折是人生的考验。这不是看你的技术,而是靠你的毅力,是否有毅力是决定成败的关键。这一切都告诉我们,永不言弃是一种品格,更是一种顽强,永不言弃的人总会胜利。
            老鹰是最顽强的动物之一,当一只雏鹰出生后不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰的父母会在雏鹰生长的合适时期把它从悬崖的巢穴上扔下去,让它学会做鹰的关键——飞翔。如果调整不当,雏鹰便会有生命危险,在坠落的时间内,雏鹰必须学会飞翔。雏鹰在做最后的努力,它挣扎着,使劲地拍打着自己的翅膀。如果雏鹰这时候放弃的话,它便会被摔下悬崖而死,但是它做出了最后的努力,克服了困难。终于,它感觉到自己已经浮在了空中,它学会飞翔,它在空中自由自在地翱翔,它想:永不言弃的感觉太棒了!
        永不言弃的人,看到的永远是希望;而轻易放弃的人,等待他的后果只会是绝望。
        永不言弃的人,总会保持一个乐观的心态;而轻易放弃的人,心绪烦恼万分,终日生活在苦恼与悲观之中。
        永不言弃的人,往往会享受到胜利与成功带来的喜悦;而轻易放弃的人,失败永远是他心中无法抹去的一道阴影。
        如果你正在家里舒服地享用美食,享受生活,那么请你抽出时间来想一想:如果没有爱迪生的永不言弃,生活便没有光明;没有革命志士的永不言弃,我们便没有幸福;没有科学家的永不言弃,我们便没有科技……
            总之,永不言弃后会迎来胜利!加油吧!

    【评点】
           文章开篇入题,自然引出下文。列举刘翔、中国女排、爱迪生以及雏鹰学飞的例子,论述了永不言弃的重要性。排比段落以及排比句的使用,是文章的一大亮点。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved