• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    科技是把双刃剑
    发布日期:2019-04-04 15:38:38

            莎士比亚没有黑莓,亚里士多德没有iPhone,他们过得也很好;基督教在没有博客的年代传向全球,耶稣在山上训诫时没有用PPT作展示。“所有的科技对快乐生活来说,完全没有必要”,英国《卫报》曾对科技如此评价,引人深思。
            如今, “低头族”一词,又触动了我们的神经。地铁上,饭馆里,乘电梯,过马路,“低头族”生活的每个缝隙都被手机占满。不管是朋友聚餐还是家人团聚, “低头族”依旧看微博、聊微信、玩游戏,就算搭话也是敷衍了事。“低头族”的队伍正在壮大,从年轻人到中老年人,甚至孩子也加入其中。我们从他们的身上,看到的是信息时代的理性缺失与冷漠。信息时代的我们,远没有想象中幸福。
            但科技的发展给我们带来的快捷与便利,我们也深有体会。“不出门便知天下事”,鼠标轻轻一点,手指轻轻一触,科技给我们带来更多的是便捷。我们也曾一次次看到,无数网友通过微博参与爱心传递,帮助许许多多需要帮助的人。贵州民族学院大三学生杨艾菁,通过微博接力,用一对价值200元的戒指,为贵州山区的孩子换来了一栋教学楼。现在这所名为“梦想小学”的教学楼已在贵州落成。你看,科技的发展给我们带来了爱的洪流。
            其实,使我们变得无礼与冷漠的不是科技,而是我们的不理性。微博、微信为人们的沟通带来了便利,然而亲人团聚、朋友聚会本来应该欢快热烈的气氛,却因“低头族”们忙于刷微博、聊微信而变得冷寂。朋友们坐在一起却沉溺于自己的小世界里,少了敞开心扉畅谈的欢愉。这当然不是我们愿意看到的结果。
            所以,亲友相聚时,请放下手机,看看久别重逢的亲人、朋友,敞开心扉,面对面交谈。看看他们的面容,胖了,瘦了,憔悴了,容光焕发了?听听他们讲讲自己的境遇,给他们一个温暖的拥抱,进行心灵的沟通。
            请抬头看看我们生活的世界,不要死死盯着手机屏幕,这样你会发现我们周围有着许多可感可触的幸福。
            科技是把双刃剑,请妥善利用,切莫为其所伤。

    【评点】
            这是一篇分析较为透彻的议论性散文。作者开篇结合莎士比亚和亚里士多德的快乐生活、基督教的广泛传播,并引用英国《卫报》对科技的评价,提出观点,引出下文。主体部分,围绕材料中列举的“低头族”现象,从“信息时代的理性缺失与冷漠”“科技给我们带来的快捷与便利”两个方面进行分析,进而指出“使我们变得无礼与冷漠的不是科技,而是我们的不理性”的观点。结尾对全文进行概括总结,分析透彻,思路清晰。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved