• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    丰子恺:温柔悲悯的心
    发布日期:2019-04-04 15:40:19

            1898年11月9日,丰子恺出生在浙江省崇德县。
            在此之前,他的母亲已生了六个女儿,他是家里的第一个儿子。父亲因此为他取乳名为“慈玉”,他也确实是家人眼中的宝玉,祖母溺爱,父母疼爱,姐姐怜爱。
            自小便被包围在脉脉的温情中,这种温情浸透在丰子恺的性格里,使他总是以温柔悲悯的心来看待事物。发散在他的笔下,就变成平易的文字和纯仁的画风。
            丰子恺从小便对线条和色彩敏感,那本为他启蒙的《千家诗》里的黑白人物全都被他涂成彩色。他描摹人物画谱,给同学们画,给乡亲们画,甚至应私塾先生要求为学校画孔子像供人瞻仰。线条和色彩的魅力被他发现,并一直深深吸引着他。
            长大后,他结识了李叔同和夏丏尊两位老师,前者不仅给予他音乐和美术上的启蒙,也在为人处世上为他做了榜样;而后者所提倡使用生动活泼的白话文、如实地表现自己真实的感受的主张,则始终被他奉为圭臬,成为他以后散文创作中的最可亲可爱的特点。
            这样的际遇让丰子恺在散文和漫画的创作上,既有对尘世的热爱,也有出世的豁达。他总能抓取到身边再平常不过的瞬间,将它定格,变成隽永。
            丰子恺遭遇过家道中落,过了十几年颠沛流离的逃难生活。但世事浮沉中,丰子恺先生始终作至纯至善之画,写至真至美之文,应答沧桑变化的人间。他的艺术,就是他给时间的答案。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved