• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    不和时间赛跑
    发布日期:2019-10-29 13:47:33

            一眨眼又一年过去了,真是太快了。
            年复一年,岁月飞逝,人不由得会产生分秒必争的紧迫心情。然而,我的原则是不和时间赛跑。
            时间分秒不停地在走,人怎么跑得赢时间呢,跑赢了岂不要累死,累死了也不知何所图。管它时间走得多么快,我就慢慢地走,按照自己觉得舒服的节奏走,享受每一个当下,欣赏沿途的风景。我不理睬时间,就当它不存在,静心做事情,安心过日子。我不向时间争分夺秒,不让我的人生成为争分夺秒的战场,这反而使得我的每一个当下都完好无损。
            忽然想到了我的年龄。即使在老龄标准大大推迟的今天,我也不能赖在中老年交界的碑石前誓不挪步了。心态多么年轻,也阻挡不了时间加速度的步伐,曾经觉得非常遥远的半百、花甲,一眨眼已经都落在了身后。岁月无情,人生易老,对此真是无话可说。
            然而,好的心态仍是重要的。这个好的心态,不是傻乐,不是装嫩,而是历经沧桑之后的豁然开朗。我体会到,人过中年以后,应该逐步建立两方面的觉悟,一方面是与人生必有的缺陷达成和解,另一方面是对人生根本的价值懂得珍惜。有了这两方面的觉悟,就会有好的心态。
            人生不同的年龄阶段,会有不同的风景。年幼的时候,我们沉浸在风景里,和风景是一体,自己还不会观赏,观赏者是父母和他人。长大以后,我们或多或少会观赏自己的年龄风景了,看自己青春的浪漫和寂寞,看自己壮年的成熟和努力。然后,老年来临了,好吧,让我们站在躯壳之外,笑看自己满头华发,满脸皱纹,脚步蹒跚,心情平和,恬然观赏自己人生的最后一道风景。
           我突然想明白了一个道理:人生真正重要的不是目标,而是状态,只要状态是好的,就不必在目标问题上追根究底了,或者就可以说目标是对的。目标的价值不在理论上,而在实践上,就是为了让你的人生有一个好的状态。
            观念对于心态和行为有支配的作用。比如走路,你步行去某地,为了办一件具体的事务,只想着快快走完这段路,你就会觉得走路是纯粹的支出,是一件苦事。相反,如果你把步行本身当作健体的运动,同样是快步行走,你却会觉得走路是完全的收入,是一件乐事。推而广之,我们无论做什么事,如果只是因为喜欢这件事本身,做事的过程就会是享受;如果是把这件事当作达到某个功利目的的手段,做事的过程就会是痛苦的。
    (选自《齐鲁晚报》)

    【赏析】
            不和时间赛跑,珍惜当下,活出最好的人生状态。作者凭着丰厚的人生阅历、独特的思维角度,用哲理的语言书写着对生活的感悟。文章的特点一是哲理性强,作者寓哲理于常情中,平易之中见理趣,呈现出了思考的独特性;二是诗意性强,文章的语言富有文采,读起来诗意盎然;三是生活性强,本文涉及的话题源于生活,让读者更好地对生活进行观察,思考生活的意义,极易引起读者的共鸣。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved