• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    乡村消夏
    发布日期:2019-08-27 13:49:08

     苗君甫

            我总以为,乡村消夏是最美的。
            乡村消夏,美在辽阔。
            太阳下山时,用清水给宽敞干净的场地降温,然后搬把躺椅坐下来,抬头看头顶温柔曼妙的云,内心是快乐的。我很感激乡村有这么辽阔的天空,可以任云在蓝天上放牧,在微风中铺陈,在人们清澈的目光中悠闲自得。幻化成飘移的云,让心情舒缓,也让乡村消夏有了美妙的味道。
            乡村消夏,美在清凉。
            西瓜在深井里降了温拿出来,清凉通透,带着古井水凉丝丝的味道,带着乡村人民朴素的生活理念,咬一口,冰凉的滋味,一直漫到心底。那是和冰箱里的西瓜完全不同的味道,也是此生最珍惜的味道。也曾用凉丝丝的古井水制作酸梅汤,是任何一种饮料都比不上的美好滋味。这份清凉,让乡村消夏有了让人快乐的理由。
            乡村消夏,美在和谐。
            老婆婆摇着蒲扇,把她记得的谜语一个个地让孩子们猜,孩子们叽叽喳喳地讨论着,和婆婆对答案,快乐是翩飞的小鸟,在乡村的上空,一飞就是一群。老爷爷坐在摇椅上,点上烟,便打开了话匣子,把《岳飞传》《七侠五义》讲得精彩纷呈。娃娃们则疯来跑去,捉迷藏、扑萤火虫,跑得汗流浃背,乐此不疲。这份和谐场景,是乡村消夏最值得珍惜的理由。
             乡村消夏,美在温馨。
             街坊邻居通常都聚在一起,吃饭、聊天。村子里的每一个孩子都是大人们的宝,说起孩子的好,所有的大人都是快乐的,而孩子的父母则会笑说:他婶子,你可太抬举他了。我总是在那样的氛围中,很自豪地想到,我们是整个乡村的孩子,有这么多疼爱我们的亲人。也会有小孩子偏偏不肯吃自家饭,要吃别人家的,从来不会有人提出异议。你喝我的粥,我吃你的瓜,这样的交换让温馨和快乐弥漫,我们是相亲相爱的一家人,此生相依、终生相伴。
            乡村消夏,美在诗情画意。
            夜幕降临时,有轻轻的风带着荷花香柔柔地飘过来,星星在天空中熠熠闪光,晃着孩子们的眼睛,引得他们数了一遍又一遍。月亮在白莲花般的云朵中缓缓穿行,把最轻柔的光辉洒向乡间,一切都像笼着轻纱的梦。最浪漫的还属远处荷塘和草丛中传来的阵阵蛙声,声声入耳,柔柔入心。
            乡村消夏,是世间最美好的消夏图,是人间最温柔的财富,也是心间最珍惜的浪漫。

    【赏析】
            乡村何以消夏?因为“心静自然凉”。何以“心静”?因为乡村的辽阔让人悠然自得,因为乡村的清凉可以通透到人的心底,因为乡村老人与孩子的自由和谐,因为乡村邻里之间的温馨,因为乡村自然景观的诗情画意。所以,“乡村消夏是最美的”。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved