• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    琼斯的惨剧
    发布日期:2019-12-27 13:51:16

     斯蒂文·李科克

             23岁的琼斯是个牧师。他太老实,不会撒谎,太诚心,总是担心会失礼。
            这天,他到朋友家做客,在朋友家里,他聊了一会儿,喝了两杯茶,就开始振作精神,准备告辞。于是,他冒出了一句话:“嗯,我想,嗯……”
            但是,女主人却客气地说道:“哦,不!琼斯先生,您难道就不能多坐一会儿吗?”
            琼斯一贯诚实,他说:“哦,可以。当然,我,嗯……可以多坐一会儿。”
            “那就请别走了。”
            他又坐下来,喝了11杯茶,夜幕已降临了,他再次站了起来,不好意思地说:“嗯,我想现在,我真该……”
            女主人有礼貌地说:“您非走不可吗?我还以为您也许能赏脸,留下吃晚饭呢!”
            “哦,我其实也能,您知道……如果……”
            “那就请留下吧,我相信我丈夫一定会很高兴的。”
            “好吧,那我留下。”琼斯有气无力地说。于是,他又满腹茶水、满怀悲伤地坐回原位。
            男主人回来了,他们共进晚餐。琼斯一边吃,一边盘算着无论如何8点半一定要离开这里。
            饭后,女主人竭力想引琼斯说话。她给他看照片:看男主人的叔叔和婶婶的照片,女主人的兄弟和小侄子的照片,男主人叔叔的朋友穿着孟加拉军服的一张十分有意思的照片,男主人爷爷的伙伴“狗”被拍得很好的照片,以及男主人在化装舞会上打扮成魔鬼的一张非常丑恶的照片。
            到8点半,琼斯已仔细看过71张照片了。
            大约还有69张他没有看过。琼斯站起来,恳求道:“我现在该告辞了。”
            “怎么,走了?现在才8点半,您有事吗?”他们问。
            “没有。”他老老实实地承认,继而惨然失笑。
            正在这时,大家发现主人家的宠儿——那个十分可爱的小男孩儿把琼斯的帽子藏了起来。于是男主人说琼斯非得留下。他请琼斯和他一起抽烟聊天。而事实上,只是他自己抽个不停,说个没完。即使如此,琼斯还是继续坐着。
            琼斯时刻都在想采取行动脱身,但又做不到。
            不久,男主人开始对琼斯感到厌烦了,终于嘲讽地说,琼斯最好留下来过夜,他们可以给他搭个铺。
            琼斯误解了他的意思,含泪向他道谢。
            男主人于是让琼斯睡在客房里,心里却在痛骂他。
            第二天早餐后,男主人去上班,留下琼斯在家和孩子玩。琼斯的心都碎了,精神上垮了,整天想着要走,精神负担很重,但又根本做不到。
            晚上,男主人回来,看到琼斯还在,又吃惊又生气,想开个玩笑把他撵走。于是他说:“我觉得该收琼斯的伙食费了,嘻嘻!”
            没想到这位郁郁不乐的青年神色张皇地看了他一会儿,竟真的预付了一个月的伙食费,随即抽抽噎噎地哭起来。
            以后的日子里,琼斯阴沉忧郁,对人疏远。他总待在客厅里,因为缺乏新鲜空气,缺乏运动,健康开始受到影响。
            他以喝茶、看照片来消磨时光。有时他会一连站好几个小时,呆呆地望着男主人叔叔的朋友穿着孟加拉军服的照片——和它说话,有时甚至狠狠地骂它。显然,他的精神开始崩溃了。
            最后,他垮了,发高烧,神志不清。
            病情逐渐恶化,他谁也不认得了,连男主人叔叔的那个穿孟加拉军服的朋友也不认得了。有时他会从床上蓦地坐起来,尖叫道:“哦,我想,我……”然后令人毛骨悚然地狂笑着。顷刻,他又会大叫:“来一杯茶,一些照片!再来一些照片!”
            一个月后,琼斯去世了。
            据说临终时,他满脸笑容,充满信心地说:“啊,天使在召唤我,对不起,现在我可真该走了。”
            他的灵魂冲出牢笼时,有如猫儿遭到追捕,闪电一般射出了花园篱笆。
    (选自《智慧》)

    【赏析】
            一个人的命运和他的性格有着必然的关系,文中的琼斯先生之所以一步步走向困境乃至绝境,是因为他教条犹豫的性格,他缺乏变通,不够果断,固守礼仪。对于主人的客套,他也不能正确理解,甚至当主人已经表现出了不满和愤怒,他依然无法跳出自己性格的局限,最终把自己逼入绝境。在我们的生活中也会存在与之类似的情况,生活中的很多事情总与我们的性格有冲突,我们如果无法改变自己的性格,就会使事情愈发糟糕。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved