• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    季羡林的领奖词
    发布日期:2019-12-27 14:04:20

            1937年,26岁的季羡林从德国哥廷根大学毕业,在此前的三年里,他一共翻译了10部英文小说、8部阿拉伯文著作以及6部俄文小说,成为哥廷根大学最勤奋的学生。
            在毕业典礼上,校长要为他颁发一个特别奖项。当校长宣读完季羡林所取得的成绩后,老师和同学们都报以热烈的掌声,欢迎他上台领奖。季羡林在掌声中走向领奖台,可就在他走上台阶的时候,一脚没踩稳,他竟然在台阶上重重摔了一跤,落得狼狈不堪。这一幕让全场都安静了下来,旁边的两个老师想要去扶他,不过季羡林自己已经站了起来,所幸的是他并没什么大碍。他走上领奖台后还在拍打身上的灰尘,气氛尴尬至极,还有个别学生甚至偷笑起来,更多的人则抬着脑袋看着他将如何发表这场获奖感言。
            季羡林拍好灰尘后,镇定而大方地从校长手中接过奖杯,然后转身对着台下的老师和同学们说:“非常感谢老师和同学们对我的认可,非常感谢校长颁发这个奖给我,不过我最感谢的还是刚才摔的这一跤。对我来说,每一份认可,每一份荣誉,都是一个更高的人生舞台,那需要我不停去努力和攀登,一点也马虎不得,可是刚才我登这几步台阶就摔了一跤,我想应该是命运在冥冥之中在给我忠告——日后在学术中要更谨慎地踏好每一步台阶,只有这样才能越登越高!”
            在这里,季羡林将“摔跤”和“领奖”结合在一起,不仅巧妙化解了尴尬,而且比一般领奖后空洞的陈词更容易引起共鸣,也更有实际意义。果然,话音落下,老师和同学们就都为季羡林的机智灵活而鼓起了掌。
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved