• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    我又回来了
    发布日期:2021-08-20 14:40:41

           公元826年,刘禹锡罢和州刺史路过扬州,恰巧白居易也从苏州前往洛阳,两人在扬州相遇了。
           两人来到酒楼,把酒言欢,喝到尽兴处,白居易给刘禹锡写了一首《醉赠刘二十八使君》。
           他为刘禹锡感到深深的惋惜,明明拥有一身的才华,可是命运却偏偏要开玩笑,“23年呀,同辈都升迁了,你失去的可太多了!”
           刘禹锡接过话头,但并没有自怨自艾,而是洋洋洒洒地讲出了自己的信心:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”
           公元828年,刘禹锡的好友裴度拜相,他也奉调重返朝廷。
           他重游长安的玄都观,又想到了那些桃树:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”
           几十年过去了,皇帝换了几任,玄都观的桃林也变成了菜田,当年那些人都去哪儿了呢?虽然受尽挫折,看看,我今天不是又回来了吗?

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved