• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    古代诗人爱吃“素”
    发布日期:2021-08-20 14:41:23

     张  坤

           “多素少肉”是现代人倡导的一种健康饮食理念,这种饮食理念确实可以提高人们的体质,减少“三高”症状。其实不仅现代人养生注意吃素,古代很多诗人也很爱吃“素”。我们翻开古代诗词,发现喜欢吃素的诗人还真不少。
           在盛唐时期,有一个著名的诗人名字叫王维,他可以说是一个“铁杆”的素食主义者。王维“以般若力,生菩提家”,其全家人均虔信佛法,茹素戒杀。他的母亲崔氏在他很小的时候就开始带发修行,并因同乡的关系,师事一代名僧大照普寂禅师30余年,一生“褐衣蔬食,持戒安禅”,对事母至孝的王维产生了莫大的影响。王维自己也是常年素食,到晚年更加严格,《旧唐书》说他“斋中无所有,唯茶铛、药臼、经案、绳床而已”。素食生活的淡然与平和,在王维的笔下,更是多了几分舒惬的雅韵和审美的意味。他还由衷地赞扬德人达士“虽方丈盈前,而蔬食菜羹;虽高门甲第,而毕竟空寂。人莫不相爱,而观身如聚沫;人莫不自厚,而视财若浮云”和“比布衣以同年,甘蔬食而没齿”的高贵品格与闲淡旷达的胸襟。
            如果说王维食素背后还有佛学的缘故,那宋代大诗人陆游食素可谓是一种高雅情趣,一种个人爱好,一种养生准则。陆游勤于创作,一生写诗60年,保存下来的就有9300多首。在他留下的众多诗歌作品中,有许多是用来歌颂和赞美庸常生活中的朴素菜蔬。他在人均寿命只有三四十岁的南宋时代,竟享年85岁,而且耳不聋、眼不花、背不驼,有时还能上山砍柴挑着回来,可谓我国古代诗坛的长寿冠军。陆游诗词中多赞美素食,并以长斋蔬食自豪。“放翁年来不肉食,盘箸未免犹豪奢。松桂软炊玉粒饭,醯酱自调银色茄。时招林下二三子,气压城中千百家。缓步横摩五经笥,风炉更试茶山茶。”在这首《素饭》中,可以看出陆游不以山珍海味为喜,留恋于色彩斑斓的素食生活,品味人生的超然与洒脱。
            陆游是古代诗人中少有的美食家,他生活中不仅放弃肉食,还非常讲究美食家注重的色、香、味、形、器,你看他——选用洁净如玉、颗粒饱满的上好大米,以山上松枝桂木慢慢烹饪,香气四溢;将鲜嫩的茄子蒸熟后,调入精醋酱油,茄子晶莹剔透,呈银白色,十分诱人。美食之美,不可独享,邀约同道中二三人,在绿水青山之畔,一起品尝。这种出尘美景,胜却人间无限风情。吃饱喝足后,信步摩挲装着五经的方形竹器,不为无事读书之乐,更待风炉新茶之美。陆游食素,是多么有情有趣,有滋有味啊!

    【谈古论今】
            无论是个人信仰还是高雅情趣,素食确实能在一定程度上给人的健康带来好处。不过,今天的我们在吃素时也别忘了均衡饮食,这样才能养成健康的体魄。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved