• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    最了不起的20米
    发布日期:2021-08-20 14:47:13

     【爱尔兰】艾克伦斯·布曼

            我在9岁时遭遇了一起车祸,医生截去了我的双腿。他们告诉我,这是为了保住我的生命。
      我在医院里待了很长的时间,直到半年后才回到家里,但我依旧只能躺在床上。我渴望像以前那样自由行走,但我失去了双腿,无法下床。后来,父亲带回来几个人,他们在我的腿部测量了一些尺寸后告诉我,我很快就能重新拥有双腿了。
        我很兴奋,我天天都在期待着双腿重新长出来。我有时候甚至会因此而失眠,我害怕一睡着,醒来以后就已经长好双腿了。我希望我能亲眼看着它长出来。
      大概一周后,我终于看见我的双腿了,但不是从我的腿上长出来的。那几个测量的人带来了一些亮晶晶的钢管,他们把那些钢管安装在了我的腿上,并且给那双同样是钢铁做的脚板穿上了我最爱的球鞋。他们告诉我,我可以像以前那样走路了。
        我从来没有想过我能站在钢管上走路,我觉得那是马戏团的杂耍师才能做到的事情,我又怎么可能做到呢?我虽然安装上了双腿,但我依旧拒绝下床。我的父亲鼓励我说:“孩子,人可以因为某种失去而悲伤,但不能因为某种拥有而恐惧,你必须要拿出勇气来征服它!”
        我决定试试。父亲帮我把腿放在地面上,当我站起来的时候,我整个人都失去了重心,我甚至来不及扶着床就已经重重地摔倒在地上。我哭着告诉父亲我做不到,父亲只能让我重新回到床上,但他鼓励我多尝试,不要摔了一次跤就被吓倒了。
        我每天都会尝试好几次。一周以后,我居然走出了卧室,走出了家门,我想要去到街上,但是在我想要穿过花园的时候,我再次重重地摔倒在了地上。或许是因为我脚步迈得比较急,这一次,我摔得比以往任何一次都要重。我抹着眼泪对父亲说:“你看,我根本做不到,我无法用它行走!”
        “是吗?”父亲笑着说,“可是我觉得你很了不起,你居然走了这么远的路!”
        “远吗?”我回头看看我所走过的路,沮丧地对父亲说,“我顶多走了20米。”
        “这就是最了不起的20米!”父亲说,“第一个登上月球的阿姆斯特朗有句名言:‘这是我个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步。’他只迈出一步就如此了不起,而你却足足走了20米,你比阿姆斯特朗还了不起!”
        “父亲,你说的是真的吗?”我吃惊地问。
        “我向你保证,这是真的,但你必须要坚持下去,只有这样,你才能真正征服它,征服自己,才能走更远的路。”父亲说。
        我原本还为我只能走20米而沮丧,但我没想到我所走的其实是最遥远、最了不起的20米。我的内心充满了自信和希望,我开始努力去征服我需要征服的一切,我在无数次的摔跤之后,终于开始走向了街道,走向了球场。
        从我17岁开始,我先后徒步穿越中部平原,跨过麦吉利卡迪山脉,我甚至用了10天时间穿过了基拉尼国家公园,我成了第一个穿越基拉尼国家公园的假肢运动者……真的是这样,这个世界上,除了你自己,没有任何事情能够阻碍你前进。
        我一直以来都非常感激我的父亲,因为父亲曾在我摔跤的时候告诉我:这就是最了不起的20米。

    【哲思】
        万事开头难,难的并不是受到挫折,而是在看不到希望的时候还要咬牙坚持。选择放弃,固然得到了眼前的片刻轻松,却留下了深深的遗憾;坚持下去,才会迎接充满希望的明天,收获美好的未来。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved