• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    高考专题

    首页 > 高中版 > 高考专题
    为时尚早,为时已晚——新材料作文导写及佳作点评
    发布日期:2019-05-23 08:38:05

     【文题呈现】
            阅读下列文字,根据要求作文。
            永远不要觉得为时尚早,永远不要认为为时已晚。
            对这句话你有什么感触与思考?请写一篇文章,阐述你的看法。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    【写作导引】
            这是一则新材料作文题,材料内容是两句意旨非常明显的告诫:“永远不要觉得为时尚早,永远不要认为为时已晚。”这两句话中的三个关键词是“时间”“早”“晚”,强调了人们在“时间”的“早”(充裕)与“晚”(不足)的情况下应当持有的态度。“永远不要觉得为时尚早”说的是:做事要早做打算,尽早动手,占得先机。由此可以立意为“时不我待”“未雨绸缪”“抢占先机”等;后面一句“永远不要认为为时已晚”说的是:对紧迫甚至窘迫的时间要坦然面对,接受严峻的现实,但不是自暴自弃,而是知难而进,奋起直追,力争后来居上。由此可以立意为“不要自怨自艾”“老当益壮”“知不可为而为之”等。综合两句话全面考量,可以立意为“抓住当下”“从现在做起”等。行文时要首先确立文章的论点,再展开论述;论述中注意选取典型事例和名人名言为论据,让文章思想深刻,说服力强。
            古今中外关于“早”和“晚”的名言、故事数不胜数:祖逖闻鸡起舞,鲁迅将“早”字刻上课桌,白石老人六旬画技日增,古语“一年之计在于春,一日之计在于晨”,师旷的“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎”,刘禹锡的诗句“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,等等,都证明了一个道理:“尽早”诚可贵,“晚勤”价亦高!琳琅满目的名家名言和众多典型事例会为我们的文章添彩增色!

    【学生佳作】
    人未老,步莫停
    盐城市亭湖高级中学  史明慧

            人生起航的最佳时机,不是过去,不是未来,而是现在。
            世上有两种人最可怕:一种人平日总是磨磨蹭蹭,散漫随性,认为时间尚早,时机尚未成熟;一种人平素总是放荡不羁,自暴自弃,认为韶华已逝,便随波逐流。
            这两种人,无一例外,最终都会倒在那些心中默念着“抓住现在,赶紧行动”的人们的脚下,一败涂地。
            生活是公平的。烈日当空,前方总会有树荫。只要前行,终有一抹阴凉会洒向你;如果驻足不前,便只能被日光暴晒,而这又怨得了谁?
            长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要扬帆,相信面包会有的,牛奶也会有的。但是如果你束手不动,连帆都懒得去扬,那就另当别论了。
            人生就像登山看日出。有些人眷恋被窝里的温暖一再安慰自己:还早、还早、还早,可倏忽之间,早已日升中天。还有些人稍微睡过了一点点,便满心绝望:反正已经看不到日出了,于是倒头又睡。可是却有这样一些人,在前一天晚上就登上山巅,支好了帐篷,穿好防寒服,静候日出。他们不会放过太阳升起的每一个美妙的瞬间。于是,回报他们的是不同视角的日出全过程——那柔柔的霞光是对及早准备的他们最美好的馈赠。
            时机,不是一场雨,无论你站在哪里,它都将你淋湿。天上掉下的馅饼不会砸在那个躺在室内沙发上发呆的人身上。行动是我们寻找和抓住时机的唯一方式。
            看那些一事无成的失败者,他们中有多少不是因为过去觉得“我还小”而磨磨叽叽、现在觉得“我已老”而自暴自弃的人呢?
            一年之计在于春,一日之计在于晨,先发方能制人。历史是一条永不止息的河流,在这条河上,总会有人走在你的前面。紧跟上,莫辍步。起步早,你可能就会比别人多一次选择的机会,多一些回旋的余地,少一些被淘汰的风险,少一点被碾压的可能。
            亡羊补牢,为时未晚。什么时候都不能说你已没有时间。人生路上没有人会等你,但你可以稍稍赶一赶。就像塞万提斯笔下的那个“骑士”,哪怕幡然醒悟时已垂垂老矣,但仍然重新面对现实,重新生活下去,行动下去。
            人这一生,不怕走走停停,最怕止步不前。走走停停或能看到别样的风景,止步不前却只能被行者抛却,将自己的生命定格。
            记住跑步教练的吼叫:“跑起来,不要停!终点就在那里,跑到它面前,你就是胜者!”
           人生的丰碑总在旅途最末,就像远方的山。人总要有那么点信念——山不来就我,我便去就山。
           理想在前方,行动在脚下。别以为为时尚早,时间稍纵即逝;别抱怨为时已晚,朝闻道,夕死可矣。只要一息尚存,就别停步。停下,你就输了!

    【评点】
            作者以优美的文辞、脍炙人口的名言和情理交融的议论结构全篇,处处将“为时尚早”论与“为时已晚”论相对比,揭示了“为时尚早”论与“为时已晚”论貌似迥异,实则一致——都不知道珍惜时间,从而提醒我们永远不要觉得“为时尚早”,永远不要抱怨“为时已晚”。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved