• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    韵高情深,含蓄激越——张先《千秋岁》赏析
    发布日期:2020-04-08 10:40:49

     千秋岁
    张  先
            数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更把残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。  莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。

    【赏析】
            张先,与柳永齐名,其词内容大多反映士大夫的诗酒生活和男女之情,以“不如桃杏,犹解嫁东风”“云破月来花弄影”等名句蜚声北宋词坛。
            这首词是一首传统的伤春怀人词,写女子因爱情横遭阻抑引起的自怨自艾、自伤自怜,声调激越,极尽曲折幽怨之能事。
            上片运用景物描写来烘托,暗示美好爱情横遭阻抑的沉痛之情。词一开篇即写杜鹃鸣声悲切,《离骚》中有“恐鹈鴂之先鸣兮,使夫百草为之不芳”,它在向人们报道美好的春光又过去了,这似乎让我们看到了一个寂寞环境中敏感多情的女子触物伤情。“又报”二字,显然在说二人的爱恋已非一年,而此情却频繁地遭受挫折。“雨轻风色暴,梅子青时节”,这两句表面是写时令、写景物,其实是在说爱情的横遭破坏。谁料正当梅子青时,却被无情的风暴突袭,青春时期的美好恋情便遭此残酷打击,情何以堪!
            下片承接上片“惜春”之意,表现出了情感的大幅度跳跃和升华。借用“幺弦”这个道具加以表现,避免了直抒的白露,婉转地表现了哀怨之情。“天不老,情难绝”,表现出只要天不老,情感就不会断绝的决绝。“心似双丝网,中有千千结”,“丝”与“思”谐音双关。在这个情网里,他们是通过千万个结,把彼此牢牢实实地系住,谁想破坏都是徒劳的。这是全词表达思想感情的高峰。情思未了,不觉春宵已经过去,这时东窗未白,残月犹明,以此作结,可谓恰到好处。
            此词以景寓情,亦景亦情,借景物隐喻、象征人生情感的历程和隐秘。抒情热烈、果决,倾吐心声,爱憎鲜明,情韵高远、深婉、含蓄、直率、激越。这首词韵高而情深,含蓄又激越,可以说,兼有婉约与豪放两派之妙处。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved