• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    体育教育不是应试更不该应付
    发布日期:2020-04-08 10:44:27

     艾  丹
     
            前不久,教育部下发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,其中明确提出要加强大学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。此举旨在引导素质教育推进的方向,提高体育在高等教育中的位置。
           健康的体魄和精神,是一个人全面发展的根基。而现实的情况是:学生越来越“宅”,近视人群不断扩大,“刷题”挤占了锻炼的时间,体育成绩在教学评价中权重较低,对体育锻炼的认识也存在误区。不管是高等教育阶段,还是中小学阶段,体育教育都需要更多方法和措施加以推进。
            无论是从青少年的全面发展,还是从生命教育、素质教育的高度,都需要我们对体育教育进行重新定位。体育的意义并不止于跑多快、跳多高,实际上是重视人最基本的发展。不管一个人将来有怎样的成就,强健的身体和积极的精神,都是人生幸福的基础、事业成功的保障。从古至今,体育都是教育中不可或缺的重要部分。近代自然主义教育家卢梭主张教育要“归于自然”,发展人的天性,追求身心协调发展,注重体魄健康。我国古代体育教育源远流长,骑射、蹴鞠、击剑、操舟等运动形式多样,“文武兼备”一度成为人才的评价标准。新中国成立以来,“德智体美劳”也一直是教育提倡的大方向。在升学压力巨大、教育焦虑越来越重的现在,让体育真正回到教育中应有的位置,紧迫且必须。
            体育是一种终身的修为。当体育真正融入我们的生活,成为自觉、自然,而不是考试、任务,我们就能在体育中收获健康的身体、坚忍的意志、乐观的精神。
    (摘自《湖北日报》)

    【多维解读】
            1.身体是本钱。教育部提出的“本科生体育不合格不能毕业”的硬性要求,看似苛刻,其实是用心良苦,是对青年学生的爱护。身体是革命的本钱,若没有一个强健的身体,纵使你能腾云驾雾也是空谈。想要有一个好的身体,离不开体育锻炼。武汉大学周叶中副校长曾受邀做客央视《开讲啦》,跟青年学子分享他四十年如一日,每日坚持跑步十公里的锻炼心得。跑步,让他始终保持着良好的精神状态和身体状态。拥有一个健康的身体,才能拥有一个精彩的人生。
            2.全面发展。德育抓不好会出“危险品”,智育抓不好会出“残次品”,体育抓不好会出“报废品”。从这个意义上来讲,教育部提出的“本科生体育不合格不能毕业”的要求,无疑是在向“报废品”宣战。德智体全面发展,是教育的方向。然而遗憾的是,在孩子的成长过程中,家长最关心的是孩子的智育,忽视了孩子的体育,导致孩子身体虚弱。这一现状委实令人担忧,应当引起全社会的高度重视。
    【适用话题】
            锻炼身体、顾此失彼、深化改革……
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved