• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    因为用心,所以国产剧精品多了
    发布日期:2020-04-08 10:46:30

     李  宁

           2019年,《宸汐缘》《长安十二时辰》《小欢喜》等优秀剧集先后成为热点,话题度不断走高,且在台网两端各有亮眼表现。
           虽然今天的台网环境为国产剧的传播创造了更多可能性,但这并不意味着国产剧可以在“速食化”“碎片化”的网络环境中随波逐流。能够获得观众认可的始终是作品精工细作打磨的品质与匠心。在媒介融合的时代,观众对影视作品在故事情节、主旨情感等方面的欣赏水平并不因媒体平台的迁移而改变,严谨的逻辑情节、精心雕琢的视觉艺术是优秀剧集能从海量作品中脱颖而出的前提,细节的极致追求才能锻造出更多真正的精品之作。
            除了在细微之处打磨品质,在视觉盛宴之下,传统文化元素开始成为更多国产剧挖掘深度、展现中华文化魅力的助力。基于互联网的广泛普及,这个新的传播阵地逐渐成为文化产品形成高效传播、便捷观赏、丰富审美的重要渠道。借助剧集在互联网的广泛传播和年轻化表达,优秀的传统文化可以得到呈现和传承;国产剧则可以在渠道拓宽的反哺中,通过汲取传统文化的养分沉淀出更多文化内涵。继承中国传统的美学元素,融入现代前沿的潮流元素,越来越“年轻态”的国产剧正在为传统文化与现代元素的融合统一探索值得参考的创作新方向,并不断以匠心实现流行性与文化深度的共赢。不仅如此,传统文化的融入还为众多剧集作品注入文化自信,拥有过硬细节推敲与中华文化积淀的作品,完全能够借助中国文化“走出去”的东风,拥有更加广阔的受众群体,在“讲好中国故事”的进程中担负起属于自身的现实观照。
    (摘自《光明日报》)

    【素材解读】
            在国产剧向精品化、多元化迈进的过程中,强化标准遴选精品、创新主题打磨细节、追求高品质的视听享受是其成功的前提。传统文化中博大精深的文化内容和美好丰富的精神内涵,也将赋予其深厚的文化底蕴和无限的精神力量。
    【适用话题】
             传统文化、创新、精益求精、文化自信……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved