• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    素材库

    首页 > 高中版 > 素材库
    地铁撒泼“称爹”,坑的是自己
    发布日期:2020-04-08 10:48:22

     张  丽

            2019年9月17日,北京市公安局通报了“地铁6号线一男子强迫他人让座并进行辱骂”事件的处理结果,骂人者马某被行政拘留,可谓大快人心。从流传的短视频看,这名马姓男子于9月9日在地铁上撒泼的情形,实在太气人了。看上去身体健康、骂起人来中气十足,强迫别人让座不说,还态度蛮横,叫嚣着“你早就该给你爹让座了”。
            不知道马姓男子现在是不是对自己的所作所为有所悔悟。在拥挤的地铁上,诚然大家都希望自己有个座儿,但座位不够,总得有个先来后到吧?如果身体确有不适,好好商量,肯定会有人让座的。平常为老弱病残让座的也大有人在。非要靠语言暴力责令别人让座,不讲理不说,单说在周边乘客鄙夷的目光中,能坐得舒坦?尤其是已经看到有人拍视频,依旧脏话连篇,可曾考虑过视频传播之后,家人和朋友的感受?
            多年以来,三不五时,总能看到因强迫让座产生的纠纷。有人倚老卖老,搞道德绑架;有些为老不尊,直接坐到小姑娘腿上,或者坐下之后嘴里不干不净。其实,对这样的害群之马,很多老人也是气愤不已,不止一次地通过媒体等渠道谴责。与马姓男子形成对比的,是更多老人在公共场所显示出来的正能量。数月前,大连一位胸挂“勿需让座”显示牌的老爷爷就走红网络,收获无数赞扬。要知道,大连的老爷爷都76岁了,可据警方通报显示,地铁6号线上“称爹”的马姓男子其实才58岁——连申领北京市老年卡的资格都还没有呢。所以,破坏公共秩序,在公共场所“散德行”这种事,和年龄、性别真的没有必然联系。
            尊老爱幼是传统美德,给老人让座,无疑是一种值得提倡的文明行为;但某些人不管场合不分情形,以“给老人让座”为名,以致马姓男子58岁就以老人自居,要挟别人让座,这无疑是对美德的另一种破坏。在以往的让座纠纷中,有些部门碍于一方是老人家,所以处理时不免有些“葫芦提”,也许给某些老人造成了“错觉”,以为年龄就是挡箭牌。北京警方这次及时出手,公开公正地依法惩处马姓男子,是对社会公德的最好维护,也是对不讲公德之辈的最好警示。地铁撒泼“称爹”,最终坑的只能是自己。
    (摘自《北京晚报》)

    【素材解读】
            在公交车和地铁车厢,给有需要的人让座,这是大多数人都具备的美德。但有个默认的逻辑是,让座的人要情愿,坐下的人要承情。年龄不是衡量一个人是否值得尊重的唯一标准。倚老卖老,为老不尊,不仅是不文明的行为,也是对社会公德的践踏,更是素质低下的表现。
    【适用话题】
            文明、道德、修养……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved