• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    文化博览

    首页 > 高中版 > 文化博览
    遥望宋朝
    发布日期:2020-04-08 11:01:03

     韩  维

            如果说唐朝是一轮辉煌的太阳,宋朝则该是一捧温婉的月亮吧? 
            夜色摇曳着,弥散开来。我安静地走着,人在回廊,月在回廊;月光一点一点地滋润了夜色,我停下脚步,行也思量,坐也思量。 
            抬起头,遥望如水的月亮,想起如月的宋朝。一样的柔美,一样的优雅。侧耳倾听,仿佛从遥远的地方传来欢笑,或清脆如银铃,或豪放如铜钟——是少女在花间“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;抑或是少年“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”?闭上眼,眼前浮现出悠悠画面:绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随……是这里吗?是这里传出阵阵欢笑吗?呵,这是年轻宋朝的欢笑啊!可是景色为什么变了?变成“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”;而且,笑声为什么隐去了?谁在叹息:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”谁在呢喃:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”又是谁在低吟:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”是宋朝吧?唉,多情的宋朝! 
            不过,多愁善感的宋朝也会乐观地说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。” 
            我微笑却又皱起眉—— 
            为什么又涌起了这么多的云?月亮呢?月亮呢?我惊讶地看着云层,“寻寻觅觅”,只发现失去月亮的天空“冷冷清清”。月亮呢?是否在云后“凄凄惨惨戚戚”?不然怎么会“黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山浑是新愁”?怎么会“甚凄凉,暗草沿地,冷苔侵甃”?一定是的,那么柔弱的月亮,怎么抵抗得住重重叠叠、气势汹涌的乌云呢? 
            错!错!错!我听到了:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”好壮观啊!这是月亮,还是宋朝?我不知道。 
            然而,抬首观月,月已经在云中隐没,终究是被困住吗?
            过去的毕竟过去了……
            我默然,静听它低语:“望故乡,都将往事,付与啼鹃。”“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”是啊,“这次第,怎一个愁字了得”! 
            独坐夜幕中,遥望如水的月亮,想着如月的宋朝,别是一番滋味在心头。
    (选自《读懂中国》)

    【赏析】
            从来没有一个王朝,如宋朝一样,宛若蜕变中的蝴蝶,在挣扎中绽放绚烂的羽翼,在迷梦中失去故国的方向,从一开始就将它的精致与脆弱暴露在夷族的铁蹄之下。终究,烟波缥缈的西湖没能感动辽金的铁骑,三百年的江山蝴蝶梦在破碎山河中化为尘土。如果说李唐映出的是辉煌的国势,赵宋则给我们留下了温婉的文学。在你为它的半壁江山惆怅哀叹的时候,也不禁臣服于它臻于极致的妩媚与嫣然。文章构思新颖,以文学的角度来写一个朝代,令人耳目一新。这样写宋朝,就一定要对其文学了然于胸,作者在引用诗文时信手拈来,恰到好处,整篇文章让人深思:究竟是文学成就了宋朝,还是宋朝成就了文学?

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved