• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 高中版 > 学生佳作
    画意远道
    发布日期:2019-05-23 08:41:42

     盐城市亭湖高级中学  倪雯杰

            皴法画石,没骨描枝。
            一幅《千里江山图》,让天南地北的行人披着岁月的风尘迤逦而来。他们叩开历史重重的门扉,伫立于画前。无论以何种角度观赏,人们此刻都只有一种姿势——仰望。
            十八岁的王希孟,用一幅《千里江山图》让历史俯首称臣。又有谁敢再言“十八岁年少轻狂”,谁又敢推诿“十八岁为时尚早”呢?年轻,绝不等于肤浅和苍白。
            推荐我看画的老人,此刻倚坐在自己书画店的太师椅上,把玩着手掌间的白玉茶盏,笑道:“描画山水,当讲究三远——高远、平远、深远,一幅《千里江山图》,在这方面表现得淋漓尽致。凭这一幅画名垂青史的人,其心境、历练和技艺,绝非青涩的十八岁。”
            一幅《千里江山图》静静沉睡在故宫,可那酣畅淋漓的笔触却似要溢出高墙,渗透进茫茫天地。言不尽的大气磅礴、道不尽的恢弘沧桑,演绎着一场书画界的君临天下。
           “王希孟十八岁便少年成名,我现在要是学这山水画是不是为时已晚?”我眼睛的余光不经意间落在老人身边一尊青铜古玩斑驳的铜绿上,仿佛看到了自己的蹉跎岁月。十八岁的我却连山水画的门槛都未跨入。老人轻呷一口香茗,缓缓说道:“谁说为时已晚?若是想做,何时起步都不算迟。白石老人年近六旬学习新的技法,最终开辟出自己的一方天地,他学习那些画技时觉得为时已晚了吗?”
            夕阳透过西窗,斜斜地洒落在室内,映出满屋金色。老人领我入了内室。踏进门槛,一股墨香扑鼻而来。内室不大,墙上挂满字画。老人铺开宣纸,取过画笔,饱蘸墨汁,在素白的宣纸上涂抹开来。墨气淋漓,沿着白色的宣纸,蜿蜒勾勒出大团的墨迹,像是要把整个天地涂成墨黑。上好的腾宣细细吮吸着张扬的墨色,并渐渐洇开。接着,老人便轻蘸赭色,点染出墨色之间残酷的暗红。旋即,一派雷雨之前暗藏杀机的天色便活现于眼前。
            “我研究这水墨画,也不过几年的光景。刚退休时,去找教画的师傅,人家都不收我这么老的,呵呵。”他眯眼笑着,道道皱纹铭刻在他暗黄色的脸上,形成一簇簇沟沟坎坎。
            “我是自学的画。没人教,买来书自己琢磨,就摸索上路了。”这一墙山水色,自然比不上王希孟那咫尺千里的构图之妙,亦没有大家纯熟的技艺,却是活色生香,意趣盎然,也是自成一格。
            夜色微凉,灯如点豆。我伏在案前,细细端详着画册上的《千里江山图》,双眼盯着那走笔连绵、群峰秀起,心中却隐约浮现出千年之前那位才气逼人的翩翩少年。
            那笼尽山川秀丽于画卷的少年画家,为历史留下了少年老成而又气势磅礴的浓浓一笔。从何时起,这一博大的意境已植入他那颗稚嫩而又沧桑的心?
            而教我赏画、学画的那位老人,年过半百始触丹青,他今日精湛的技艺,又需要多少心血和时间凝成?
            画意远道。沿着墨迹的脉络,多少人捡拾着那惶惶岁月里的风花雪月、山川美景;而投入的,是一颗深浸入墨的心。
            不要说什么“为时尚早”,也不要怨什么“为时已晚”。无论是才华横溢的神童,还是风烛残年的老人,时间都是他们最大的敌人——因为时间足以靡费他们的才情,耗尽他们的生命。能与时间打成平手甚至占得先机的,是一颗执着追求的心和立刻付诸的行动。

    【评点】
            这是一篇构思巧妙、联想丰富、富于哲理的散文。文章巧妙地融入《千里江山图》作者王希孟十八岁一举成名的故事,意在说明成功要趁早的道理,又以自身想学画却又担心“为时已晚”引出老爷爷的一番劝诫,证明了“执着追求,犹未为晚”的道理。一篇记叙性散文,却写出了议论文的效果,足见作者在构思、行文、选材上下了一番苦功。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved