• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 高中版 > 学生佳作
    修心亦是整容刀
    发布日期:2019-05-23 14:46:55

     周口市颍河高中  王玉珍
     
            花天酒地,一掷千金,现在的社会太过奢靡浮躁;勇于“造脸”,提升“颜值”,时尚的人们太过肤浅。当人们把精力放在物质享乐、表层审美上时,就会忘记自身的精神需求、文化修养。殊不知,修心亦是修身,正心重于整容!
            读万卷书,腹有诗书气自华。古人说过,三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。书读得多了,眼界也就开阔了,人生的境界也会随之而提升。圣人孔子,不仅遍读群典,而且向道家宗师老子学习,又向乐工师襄学习。“三人行,必有我师焉”,正是因为认识到修心正心的重要,孔子才这么说,这么做。腹中才气,胸中气魄使他成为万世师表,“颜值”空前绝后!学无止境,学习久了,即使是凡夫俗子,身上也会不由自主地散发出书卷气,这是怎么整容、怎么修脸都“改造”不来的一种气质。
            行万里路,千山万水心留痕。还记得第一次夜读余秋雨的《文化苦旅》,悟中国文脉,情到深处,我不禁拍手叫绝,一个人去的地方多了,视野变得更加开阔,他身上的那种年轻气盛,便慢慢沉淀下来,形成一种阅历,一种底蕴。每去一个地方,那里山水的味道就蓄在心里,时不时拿出来品味一番,韵味无穷。周树人先生假使没有去日本学医,没有看改变他人生的那一场电影,我想,中国文坛就不会有那个在夜里沉思、以笔作枪、为万千愚昧国人呐喊的“鲁司令”!他的眼神,一定是跟学医时有所不同,那犀利的目光,挺直的脊背,是他踏过万里路所获得的刚直之气的外化!他用这刚直之气修身正心,提升了“颜值”,也让千千万万的中国人正了形,整了容——消除了奴颜媚骨、愚昧麻木。行万里路,怎么不是修心?修了心,怎么不能“整容”?
            抬头挺胸,自信亦是光芒万丈。对整容造脸趋之若鹜者,大多是对自己没有信心。“挺直腰杆做人”,这正是自信的表现之一。撒切尔夫人的父亲从小就这么要求她,并告诉她“无论干什么,都要力争第一”。所以,铁娘子身上总是散发着一种自信的美丽!当相貌平平的特蕾莎修女,穿着破旧的衣裙,毫不自卑地站在诺奖的领奖台上,果决地要求把奖励的轿车、招待的豪宴折换成现金用于全球的慈善事业时,谁不觉得她是全人类最美丽的女神呢?美丽的脸蛋终会老去,漂亮的衣服也会残破,但自信却会随着时间的推移越来越厚重,越来越丰满。它可以使人第一眼就被吸引,被折服,被倾倒。
            人生切记不可随波逐流,自己所拥有的是独一无二的,一个人即使长得再美,若内在丑恶,谁喜欢做他的粉丝呢?
            修心亦修身,正心能“整容”。
            请用修心刀来“整容”吧!

    【评点】
           一、立意深刻,思维独到。对于社会上的整容整形之风,作者没有对其进行是与非、利与弊的分析,而是从“修心”能使人“气自华”、厚底蕴、强刚性、美气质、升“颜值”等层次论证,突出了“修心”对气质提升的有益作用,即内在美促进外在美的作用。
          二、本论三层总领句句式上并列,内容上层递进深。“读万卷书”,使人腹有才气,书卷气外化;“行万里路”,不仅使自己增强人格尊严,而且使同胞消除奴颜媚骨,精神上“抬头挺胸”;自信的人生也是光芒万丈,又深化了一层。读书和行路,是从外到内的收获,而自信提升“颜值”则是从内到外的提升。
    刘广献

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved