• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 高中版 > 学生佳作
    倘若世上没有了千里马 — —我的读书会发言稿
    发布日期:2020-12-21 08:55:51

     安徽一考生

    亲爱的同学们:
           大家好!
           很高兴能有机会和同学们分享阅读的收获。聆听了大家的发言后,我也想把自己对管仲的一些粗浅认识与大家交流一下,希望能得到大家的指教。我发言的题目是《倘若世上没有了千里马》。
           相信大家都还没有忘记我们学过的韩愈的《马说》吧?在这篇文章中,一代文坛宗师韩愈“世有伯乐,然后有千里马”的观点,可谓石破天惊、振聋发聩。人们也由此懂得了伯乐的价值,懂得了机遇、被赏识、被发现对于一个人的重要性。不过,针对咱们今天讨论的材料,我倒想换一个角度去思考:倘若世上没有了千里马,那情况又会怎样?
            倘若世上没有了千里马,纵然有再多的伯乐,恐怕也只能望“马”兴叹,最终无奈地从“瘸子里选将军”了吧!但大家都知道,这样选出来的将军终究还是平庸之辈。由此看来,伯乐存在的基础,应当是这个世上存在着千里马。就像管仲被鲍叔举荐一样,诚然,鲍叔是管仲的伯乐,因为鲍叔的举荐与让贤,管仲得以辅佐齐桓公成就霸业;但管仲本身有千里马的才华,才是其成功的根本原因。如果其只是赵括一类的“纸上谈兵”之流,纵然被举荐,也难以有所成就。诸葛孔明先生不可谓不会识人,也算得上是伯乐了吧?然而,他“挥泪斩马谡”的故事,不是也很能说明问题吗?
            诚然,任何时代都不可否认伯乐存在的意义与价值,但仅有伯乐,显然是远远不够的。培养千里马,培养人才,让社会上拥有足够多的千里马,才是时代发展的重中之重。就拿我们国家的发展来说,近年来,我国取得的诸多令世界瞩目的成就背后,不就是千里马式的精英在发挥硬核作用吗?两弹一星、北斗导航、中国高铁、5G技术……哪一项“中国骄傲”背后,不是钱学森、钱三强、于敏、邓稼先这样的“千里马”在驰骋疆场呢?空谈误国,实干兴邦,这是早已为历史所证明的颠扑不破的真理啊!
            同学们,我们还年轻,未来的路还很长。我时常听到一些同学担心甚至抱怨,自己将来能否遇到伯乐,自己的才能会不会被埋没。我想,与其杞人忧天,天天渴望遇到伯乐,不如沉下心来提升自己,让自己成为金子,成为千里马。否则,作为一匹驽马,就算伯乐来了,其命运也是不会被改变的。
            我的发言到此结束,希望能得到大家的批评指正。谢谢大家!

    【评点】
            本篇发言稿见解独到、论述有力。1.观点独特,新人耳目。与大多数考生选写齐桓公、鲍叔不同,该考生选择写管仲,并敢于挑战传统观点,有自己独立的思考,笔下文章令人眼前一亮。主体部分论述分析入情入理,行文表达从容不迫,全文逻辑严密、一气呵成,十分难得。
            2.发散适当,收放有度。相比其他考生的发言稿,要么局限在材料中走不出去,要么发散开去,天马行空收不回来,该考生的发言稿可以说是做到了收放有度 — —紧扣材料,又能适当发散,其中心明确,不蔓不枝,可见作者对说理类文章的驾驭能力,着实让人叹服。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved