• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    国学选粹

    首页 > 作文素材·小学版 > 国学选粹
    作舍道边
    发布日期:2019-03-22 16:17:41

    【释义】

       想在路旁建房,便和过路人商量。比喻各有各的说法,事情就没办法成功。

    【出处】
       《后汉书·曹褒传》

    【小故事】
       曹褒,字叔通,鲁国薛县人。曹褒从小就接受他父亲曹充的教导,知识渊博,通达事理,尤其喜欢学习与礼仪相关的知识。他常常感到朝廷的礼仪制度不完善,仰慕叔孙通制定的汉代礼仪,日夜精心研读,曹褒起初被推举为孝廉,后又升为圉县县令,他以礼统治百姓,以德改变风俗。圉县被他治理得很好。
       有一年,五个小偷在圉县作案,被衙役捕获。太守马严非常痛恨偷盗行为,暗示曹褒要立即杀掉这五个小偷。曹褒却说:“小偷罪不至死,这刑罚太重了,有违我的处世原则。如果能够保全他们的性命,就是我本人受到株连,我也是愿意的。”后来,曹褒因为这件事被降为功曹。当时汉章帝在位,他也认为朝廷的礼仪制度很不完善,应重新制定,于是命令百官进行研讨。曹褒当时在朝中任博士,于是他上书汉章帝,表述自己的意见,并表示愿意负责这项工作。汉章帝很欣赏曹褒的观点,便提升他为侍中,经常在汉章帝身边充当顾问。
       有一次,汉章帝向玄武司马班固询问改制礼仪的事宜,班固说:“京城读书人很多,他们对礼仪都有些研究,不妨多找些人商议一下。”汉章帝却说:“作舍道边,三年不成。人多嘴杂,意见不一,什么事都办不成。”汉章帝知道曹褒对历朝礼仪很有研究,便立即下诏,命曹褒主持这项工作。
       最终,曹褒创作《通义》十二篇,又作《礼记》四十九篇,教授学生千余人,庆氏学从此流传于世。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved