• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    精彩片段

    首页 > 作文素材·小学版 > 精彩片段
    爬楼梯
    发布日期:2021-08-20 14:21:52

            有一对兄弟,他们家住在80楼。有一次他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着两大包的行李,但也只有爬楼梯回家这一个办法。于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候,他们觉得累了,哥哥说:“行李太重了,不如这样吧,我们把行李放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,一下子感觉轻松多了,又继续向楼上爬。
           但是好景不长,到了40楼,两人实在太累了。想到才只爬了一半进度,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说:“我们不要吵了,赶紧爬吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于到了80楼!他们兴奋地来到家门口,正准备开门,这时,兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的行李包里了……
            这个故事其实就反映了我们大多数人的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟,能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,摆脱了压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地度过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个,抱怨那个。就这样在唉声叹气中又度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要再抱怨了,珍惜剩下的生命吧!于是默默地走完了自己的余生。到了生命的尽头,才想起自己好像有什么事情还没有完成——原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月,还没有全部实现……

    【大道理】
           人生的道路复杂,每个人都不尽相同,有的一帆风顺,有的曲折坎坷。奥斯特洛夫斯基有一段名言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻……”因此,我们要正确对待人生,珍惜时间,在有限的生命里不遗余力地拼搏奋斗,只为将来不留遗憾。

    【适用话题】
            追求梦想;停止抱怨;珍惜时间……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved