• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名家殿堂

    首页 > 作文素材·小学版 > 名家殿堂
    列那狐的故事
    发布日期:2019-03-22 16:05:34

    杭州市钱塘实验小学 金诗媛

    【导语】
       在你眼中,狐狸是什么样的呢?是狡猾阴险的象征,还是只会欺负弱小的动物?狐狸对于比自己强大的动物都是阿谀逢迎的吗?接下来,让我们走进一个幻想的动物世界,这里有一只颠覆你世界观的狐狸,让你认识狐狸的聪明机智,体验其为生存而做出的努力,感受其对家庭的付出与追求……读完这本书,你会遇见一只拥有独特魅力的列那狐!

    【推荐理由】
       《列那狐的故事》讲述的是代表新兴市民阶级的狐狸列那在面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无能时,总是能以自己的聪明机智左右逢源。他一方面欺压平民百姓,一方面同强权豪门斗智斗勇,甚至一次又一次地战胜了比自己强大很多倍的对手。
       作品反映的是中世纪法国各种社会力量之间矛盾和斗争不断的错综复杂的局面。作品以出色的喜剧手法以及市民文学幽默的风格,对法国文坛产生了较大影响。 
    【作者简介】
      原著作者为玛·阿希·季诺夫人,生活于12—13世纪的法国,法国女作家。她受《伊索寓言》的影响,根据当时流传于法国的民间寓言故事,编写了《列那狐的故事》。后被法国女作家让娜·勒鲁瓦-阿莱改编。
    【内容梗概】
      《列那狐的故事》是一本西方动物寓言故事书。这里有一个类似人类社会的动物王国。这个动物世界等级森严,有贵族也有平民。这里上演着一个个弱者常为强肉、愚者常为智役的故事,而故事的主角就是一只拥有红色毛皮,身材瘦小,狡猾奸诈,却富有反抗精神的狐狸——列那。
      这只列那狐既可爱又可恶:他自恃聪明,喜欢略施小计,免不了欺凌弱小,不过也敢于对付强敌,甚至戏弄不可一世的狮王……尽管他闹得动物王国鸡犬不宁,但他总是靠智慧和勇气一次次化险为夷。他为了生存,为了家庭,以聪明狡猾为武器,捍卫生命,让人爱恨交织。

    【精彩品读】

    【片段一】
       列那轻轻一跃,翻过篱笆墙,向大车前进方向的路中央跑去,并直接躺在路中央,装出一副刚刚死掉的样子。他放软身体,把舌头伸出嘴外,眯着眼睛观察大车的情况。

    【赏析】
       片段描述的是列那为了偷鱼装死这一事情,运用“跃”“翻”“跑”“躺”“放软”“伸”“眯”等动词,将场景生动形象地展现在我们面前。通过详细描写其装死的每一个动作,表现了列那的聪明狡猾和缜密思维。
    【片段二】
       春天来了,阳光灿烂,天空蔚蓝,空气清新。森林里处处都是鲜艳的花朵,小草也破土而出,鸟儿们欢声笑语,这真是一个令人愉快的季节。狮王诺勃勒早已定好要在这样一个日子召集各位大臣上朝。

    【赏析】
       这一片段讲述的是众人准备控诉列那的事情。运用环境描写,呈现了一片生机勃勃、鸟语花香的美丽景象,营造了一个轻松愉悦的氛围,为下文做铺垫,与后文列那被大家控诉的紧张氛围形成鲜明对比。

    【片段三】
       于是,列那想了一个法子,他在水里采摘了很多芦苇,把芦苇摊放在水面上,又在芦苇上盖了一层厚厚的青苔,然后让芦苇与青苔顺流而下,漂到鹭鸶秉沙的身边。
       当这堆奇怪的东西经过秉沙身边的时候,敏感的秉沙用长长的嘴巴碰了碰。当秉沙发现这只不过是一些青苔和芦苇之后,便漫不经心地把它们推走,然后继续搜寻食物。
       过了一会儿,第二堆青苔漂到秉沙面前,他又被吓了一跳,当发现漂来的是跟上次一样的东西时,秉沙便放下心来,又用嘴巴把芦苇堆推开,继续寻找食物。
       当秉沙第三次遇到芦苇和青苔堆的时候,已经不再害怕,甚至已经懒得用嘴把它们推走,因为秉沙并不知道在这堆青苔里躲藏着可怕的列那。
       这堆青苔和芦苇中正躺着饥肠辘辘的列那,他用厚厚的青苔遮住了自己的身体。
       当列那躺着的芦苇漂过秉沙的时候,他一跳,一口咬断了秉沙的脖子,鹭鸶秉沙就这样进了列那的肚子。

    【赏析】
       这一片段运用了心理描写和动作描写,刻画了列那三次用青苔和芦苇掩饰自己以捕食鹭鸶秉沙的情节。从第一次的万分警惕到最后的漫不经心,秉沙的心理变化过程很有层次感,层层递进,合情合理。当秉沙第三次遇到芦苇堆时,作者对秉沙毫无警惕、完全松懈的状态进行了重点刻画,体现了列那的聪明伶俐。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved