• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名家殿堂

    首页 > 作文素材·小学版 > 名家殿堂
    最幸福的时刻
    发布日期:2020-03-27 16:24:13

     韩双娇

           十三岁的我升入了以紫藤花闻名的重点初中。在我即将迈入女孩子最美丽的年华时,一纸确诊单打破了我原本宁静的生活——我的爸爸被确诊为甲状腺癌!
           我无法相信病床上的那个人就是一直以来给我捧珠之爱的爸爸。一根输送着黄色液体的导管,连接着我的爸爸和他所眷恋的世界。他那面黄肌瘦的脸挤出一个笑容,算是对我的迎接,一旁是母亲三天没有合眼的倦容。爸爸刚刚完成了第一阶段的手术,之后还有两次大手术,其中一次可能会横切气管,以清除气管背后的癌细胞。爸爸的生命时时刻刻都与危险相伴。
            我记得在与爸爸双眸对视的那一刻,我的眼泪开始往下掉,打破了病房所有的沉寂。探望过爸爸后的第二天,我就被家人赶回了学校。那天升旗仪式过后,我一个人停留在空旷的校园里,在紫藤花盛开的温暖春天里,巨大的悲伤笼罩着我。爸爸会死吗?会死吗?会死吗?“双双,你怎么还不上楼?早自习都开始了,我还以为你在厕所,没想到在这里。”我抬起头,是我的同桌王希春。一直到今天,这个名字就像它的字面所呈现的含义一样,给了我温存和暖意,给了我坚强和希望。“双双,你怎么哭了?到底发生什么事了?”希春静静地坐在我的身旁,用一只胳膊揽住我,这个动作让我的眼泪再次决堤。我靠在她的肩膀上毫无顾忌地哭了起来,泪水在她的肩头画出一片大大的疆域。我开始向这个背负着逃课罪名来找我的小知己倾诉,诉说我是如何发现家里出了大事,怎样向千方百计瞒着我的妈妈探寻真相,怎样看到那张沉重如巨石般的确诊病历,怎样央求着家人让我见见病房里的爸爸,见到爸爸的那个瞬间我是多么的绝望,最后又是如何被妈妈赶回学校。我看到希春的眼里全是理解和怜悯。我以为她会在这个时候,对我说一些老生常谈的安慰,例如“没事的,天无绝人之路”,但希春只是抱着我,静静地抱着我,把我满是泪痕的脸颊靠在她瘦弱的肩上。那瘦瘦的肩膀,承受了我怎样沉重的悲凉啊!等我哭了个够,希春才把我拉到凉棚的一角,半是安慰我,半是安慰自己说:“这个地方老师从楼上是看不到的。”然后,她把我的眼泪擦干,用坚定的目光看着我说:“你知道紫藤花的花语吗?”我摇摇头。“我从书上读到的紫藤花的花语是:为爱执着,这是最幸福的时刻。”“最幸福的时刻?”
            “我不知道该说什么,你遇到这样的事情,我希望叔叔能够平安,如果在这个时候,我们还能坚持去爱,我想,这就是最幸福的时刻。”
            希春的目光不露锋芒,却流露出不会被任何锋芒所伤的笃定。如今想起来,我依然觉得她的目光非常有力,一点不脆弱。我相信即使再过十年,希春的眼神也会一直温暖着我。
            我抬头看看正在头顶上为我和希春奉献出一片阴凉、遮蔽了楼上所有目光的紫藤花,感到一种被保护的安全感。我真正能品味出紫藤花花语的深意是在几年之后。也许当时我只是凭借直觉在希春的话里鼓起了勇气,但紫藤花的花语是在那个季节里我所收到的最好礼物。
                          (有改动)

    【阅读感悟】
            文章以紫藤花花语贯串始终,结构严谨,寓意深刻。通过描述同桌在作者处于困难之时真情陪伴的事情,展现了友情的巨大魅力,洋溢着满满的幸福之感。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved