• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名人故事

    首页 > 作文素材·小学版 > 名人故事
    以人为镜
    发布日期:2020-08-07 13:49:54

         有一次,魏征在上朝的时候,跟唐太宗争得面红耳赤。唐太宗实在听不下去,想要发作,又怕在大臣面前丢了自己能够接受意见的好名声,只好勉强忍住。退朝以后,他憋了一肚子气回到后宫,见到了长孙皇后,气冲冲地说:“总有一天,我要杀死这个乡巴佬!”
            长孙皇后很少见太宗发这么大的火,问他说:“不知道陛下想杀哪一个?”
            唐太宗说:“还不是那个魏征!他总是当着大家的面侮辱我,我实在忍受不了了!”
            长孙皇后听后,一声不吭,回到自己的内室,换了一套朝见的礼服,向太宗下拜。
            唐太宗惊奇地问道:“你这是干什么?”
            长孙皇后说:“我听说英明的天子才有正直的大臣,现在魏征这样正直,正说明陛下的英明,我怎么能不向陛下祝贺呢?”
            这番话就像一盆清凉的水,把太宗的满腔怒火浇熄了。
            后来,唐太宗不但不记恨魏征,反而夸奖魏征说:“人家都说魏征举止粗鲁,我看这正是他真实性情的展现。”
         公元643年,那位直言敢谏的魏征病死了。唐太宗很难过,他流着眼泪说:“一个人用铜作为镜子,可以照见衣帽是不是穿戴得端正;用历史作为镜子,可以看到国家兴亡的原因;用人作为镜子,可以发现自己做得对不对。魏征一死,我就少了一面好镜子。”
         由于唐太宗重用人才,能采纳大臣的直谏,政治比较开明,而且注意减轻百姓的劳役,采取了一些发展生产的措施,唐朝初期经济出现了繁荣的景象,社会秩序比较安定,历史上把这段时期称为“贞观之治”。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved