• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名人故事

    首页 > 作文素材·小学版 > 名人故事
    君瘦天下肥
    发布日期:2020-07-29 13:51:10

          唐玄宗时期,任用了一个叫韩休的大臣做宰相。韩休为人正直,办事认真,他那一丝不苟的工作态度使得很多大臣都惧他三分,连玄宗也不敢肆意妄为。
          有一次,玄宗在宫里举行游宴,吃喝弹唱,和众嫔妃尽情地享乐。忽然,玄宗想起了韩休,赶紧问手下的人说:“韩休知道我在这里玩乐吗?”
          玄宗的话音刚落,部下立即汇报,韩休的谏书送来了。玄宗打开一看,韩休在谏书中对玄宗这种纵情声色的行为进行了一番指责。
          玄宗看了以后,也没有心情继续玩乐了。他命令众人撤去宴席,自己也闷闷不乐地回到了后宫。
           回到了后宫,玄宗拿起镜子,看着自己的脸默默不语。他左右的侍臣说:“自从韩休当上了宰相后,皇上您瘦多了,韩宰相也太严厉了,您为什么不把他撤掉呢?”
        玄宗放下镜子答道:“我虽然瘦了许多,但天下却肥了不少。韩休是位良相,自从他当宰相以来,我的日子是不太顺心。他从来不顺从我的旨意,任何过失也逃不过他的眼睛。我虽然不能为所欲为,但天下的百姓却更加顺心如愿。我总不能为了自己的肥,而让天下人瘦呀。”

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved