• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名人故事

    首页 > 作文素材·小学版 > 名人故事
    周谷画虎
    发布日期:2020-09-07 13:53:14

         古时候,有个叫周谷的画师非常会画虎,方圆几百里的人都来买他画的虎。但是后来,买周谷画的虎的人越来越少了。他一问才得知,有一个外乡人也来到了这里画虎,他画的虎比周谷画的虎更加逼真。于是,周谷混在人群中,去看那个外乡人画的虎,果不其然,那人画的虎不光外表像,而且还透出一股子灵气。
            周谷回到家中,便收拾行李离开了故乡。
         三年后,周谷突然回来了,他回到家中,就画了一幅《下山虎》差人送到那个外乡人家里。外乡人见到这栩栩如生的老虎就如同真虎一般立在自己面前,脊背阵阵发寒。赶紧前往周谷家中,欲拜周谷为师。
        人们很奇怪,问周谷为什么三年不见,回来便能把虎画得如此逼真了呢?周谷说:“外乡人千里迢迢来到这里以画虎为生,肯定不会将技巧传授给别人。所以我就跑到深山里,天天观察老虎,记下它们的一举一动,时间长了,画出来的老虎自然就形神兼备、栩栩如生了。”
     
    【大道理】
        周谷从外乡人那里认识到自己的不足,但他没有嫉妒,而是更加努力地去学习,终于使自己超过了他,同时也获得了别人的尊重。
    【适用话题】
        刻苦;成功;学无止境……
     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved