• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    名人故事

    首页 > 作文素材·小学版 > 名人故事
    高山狼的战术
    发布日期:2079-09-30 09:56:45

           乌兹别克斯坦附近的山区上有一种高山狼,这种狼白天在山下活动,晚上到山上休息,生性非常凶狠。可是,它们也被当地人称为“幸运之狼”,因为它们常常在早晨下山的时候,能轻而易举地遇到受伤的野兔或野鸡。
           有些人猜测高山狼之所以幸运,应该是这一地区的动物种类丰富,而且数量众多,同类之间或是食物链之间发生冲突的可能性较大,才让高山狼捡到便宜。一些动物爱好者携带了一些摄像器材进入深山,想彻底搞清楚高山狼为什么总是如此幸运。
            经过一段时间的观察,动物爱好者们公布了答案:高山狼的身体经常伤痕累累,原来,它们在山下活动的时候,不停地追逐野兔、野鸡和岩羊等猎物,有时奔跑的速度太快,再加上山石尖峭,灌木丛生,当野兔或野鸡等猎物灵敏地躲进角落的时候,高山狼常常因为脚下刹不住车而撞到石头,或被灌木刮伤。
           虽然高山狼没有追捕到这些猎物,但它们这种激烈的追逐仍使那些野兔或野鸡吓得魂飞魄散。有些被追捕的猎物慌不择路,在逃跑中受伤,半天缓不过劲儿来,趴在原地一动不动。第二天,高山狼还会沿着前一天的追捕路线下山,因此,它们会轻而易举地遇见前一天没有捕到的猎物。
            高山狼虽然身体遭受了很大的伤害,但它们却总能收获美餐。

    【大道理】
           有时候,我们只看到别人表面的风光与收获,却看不到其背后所付出的辛苦与代价。永远不要想着不劳而获,我们应当通过努力和智慧去获得自己想要的东西。

    【适用话题】
            付出;收获;成功的代价……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved