• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 作文素材·小学版 > 学生佳作
    都是贪快惹的祸
    发布日期:2020-05-28 09:59:32

     凌源市铁北逸夫小学  丁鑫怡

            微微的凉风扑面而来,我怀着愉快的心情,走进老家的果园。站在果园里,我闻到了成熟果子的香味,于是,我用力呼吸,享受这一刻的美好。
            果园里,一个个红灯笼似的大苹果好像在迎接我的到来;紫红色的大葡萄也抢着映入我的眼帘。继续向前走,当看到黄澄澄的梨子的时候,我的口水便不由自主地流了下来,紧接着肚子便“咕噜咕噜”地叫了起来。
            整个果园里,我最喜欢吃的就是梨子了。于是,我走到一棵梨树下,伸出胳膊,举起手作摘梨状,我蹦得老高,却怎么也够不到梨。怎么办呢?我灵机一动,把石头一个一个地摆好,搭成了一个“梯子”,我小心翼翼地登上“梯子”,提心吊胆地想站直身子,可这“梯子”并不稳固,害得我摔了一个“狗吃屎”。我“哎呀”一声,妈妈听到后急忙跑了过来,连声问道:“怎么样?疼不疼啊?”我笑了笑,站了起来:“不疼。”“你干什么呢?”“摘梨子吃啊!”“闺女呀,你让我怎么说你呢?有梯子你不用,非得用石头搭。”说完,妈妈把手往我的身后一指,我顺着她手指的方向看去,看到一个灰灰的东西,走近一看,原来这里竟然有梯子!天啊!我竟然没有看到,好尴尬啊!我拿起梯子,将它在梨树下摆好后,就开始往上爬,可是我嫌梯子的台阶太多,便两个两个地向上爬。妈妈在底下小心地扶着梯子,嘱咐道:“闺女啊,慢点儿,一个接一个地走,不要着急。”可是心急的我不但不听,还边爬边向妈妈做鬼脸。突然,我的脚下一空,摔了下来,不过,幸好我没有爬太高,要不屁股就摔开花了。过了一会儿,妈妈慢条斯理地告诉我:“做事不要贪快,要一步一个脚印,要踏实,因为心急吃不了热豆腐。”我听后,低下了头,回想起自己刚才做的事情,还真是快中出错。于是,我听了妈妈的话,顺着梯子一步一步地爬上了树,终于摘到了黄澄澄的梨子。咬上一口,酸酸甜甜的汁水流入咽喉,浸入胃里,简直是太舒服了!辛辛苦苦摘下来的梨子,我今天一定要吃个够!
            是的,妈妈的话没错,做事情一定不能贪快,要一步一个脚印,这就是我摘梨子悟出的道理。今后,对于漫漫人生长路,我一定要踏踏实实地走,因为心急吃不了热豆腐,我要稳稳地走好人生中的每一步。
              (指导教师  丛日贵)

    【评点】
            文章选材真实,通过讲述小作者摘梨子的事情,结合动作描写和语言描写,诠释出“心急吃不了热豆腐”的道理,给人以启迪。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved