• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 作文素材·小学版 > 学生佳作
    爷爷的梦想
    发布日期:2020-05-28 10:00:25

    晋江市第二实验小学  姚荣盛

            爷爷的梦想是有一天能坐上飞机去趟北京,看看那庄严的天安门。去年国庆假期,我们带着爷爷乘上飞往北京的飞机,去实现他多年的梦想。
            飞机上,爷爷瞪着好奇的双眼,向窗外探了探,不停地念叨着:“念了一辈子的事,今天竟美梦成真了,真是难以置信!”我向窗外瞥了一眼,机舱外,云海翻腾,绵延千里,但碧空云海丝毫没有引起我的兴趣,因为我正在背《争做新时代好少年》的演讲稿,为假期后的小小演说家比赛做准备:“珍惜现在的幸福生活,争做新时代好少年……”“乖孙儿啊,确实要珍惜现在的生活呀!”爷爷回过头来,语重心长地对我说,“我小时候到莆田读个高中,得背着干粮,赤着脚,翻山越岭,从白天走到黑夜,你再看看你的生活,多幸福啊!”
            “哎呀!现在可真好呀!家门口也能坐上大飞机去首都了!”爷爷慈祥的脸上露出了欣慰的笑容,“建国70年,多亏了中国共产党的领导,我们才能迎来这个崭新的时代。”一旁的爸爸听了,不住地点头:“是啊,爸,您是建国的同龄人,最有发言权。回想这几十年,咱们家从一开始的嘉陵摩托车到现在的长安汽车,其实这也是中国社会发展的一个缩影。”听到这里,我不禁心潮澎湃,为祖国的蓬勃发展而感到骄傲自豪,我的眼前仿佛出现了天安门城楼上那张神圣的毛主席画像,此时,画像里的毛爷爷,正微笑地看着日益强大的祖国。
            翻出背包里的《走进新时代》这本书,一幕幕盛世画卷在我的眼前徐徐展开:建国70年,人们从食不果腹到乐享世界各地的美味佳肴;便捷的交通工具,更是拉近了我们与世界的距离……
            “我要争当新时代好少年:体魄强健,活泼开朗,用健康的身心,迎接祖国未来建设的重任……”随着大飞机飞向云端,我再次背起了演讲稿。现如今,中国已经逐渐走向世界舞台的中央,与大飞机一样,腾飞于神圣的蓝天,而新时代的我们,正准备着!
                   (指导教师  许丹萍)

    【评点】
            本文以“爷爷的梦想”为题,却没有用大量笔墨介绍梦想,而是以此为引,讲述祖孙三代人对祖国蓬勃发展的感触。此外,文中巧妙借助小作者准备演讲稿一事,彰显出新一代的少年儿童也在为建设祖国的理想而努力奋斗,感染力十足。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved