• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 作文素材·小学版 > 学生佳作
    令我自豪的中秋
    发布日期:2020-05-28 10:04:10

     黑河市第五小学  李陶然

            “八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀。月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”小时候,每当中秋来临的时候,我的耳边总会响起这首熟悉的歌曲。去年中秋,我们班举办了一次别开生面的“浓情中秋”亲子月饼DIY活动。
            那是一次亲子活动,可妈妈却说有事来不了,我当时倍感失落。妈妈却鼓励道:“加油!男子汉就应该自立自强!”
            在活动现场,同学们看到各种颜色的饼馅和各种类型的模具时,都按捺不住好奇心,跃跃欲试。在烘焙师讲解了具体的制作方法后,大家都迫不及待地行动起来……
            别的家长和孩子一起按照烘焙师的示范动作,包馅、刻模、按压……一个个晶莹剔透的月饼便陆续诞生了。
            而我呢?别说制作月饼了,我在家里连饭都还没有做过呢!所以我做出来的月饼不是太扁了,就是露馅了,再不就是各种奇形怪状……看到旁边的同学做得很好,我连忙上前请教,他不厌其烦地告诉我:“馅和面要平均,把面压成一张饼,再在上面放馅,就像包包子一样。”
            我终于取得了“真经”,立即撸起袖子,卖力地制作起来……经过努力,终于完成了规定的质量和数量,我擦擦额头上的汗,开心地笑了。经过20多分钟的烘烤,一块块金灿灿、香喷喷的月饼出炉了,仿佛一个个圆圆的月亮似的。大家迫不及待地品尝着自己亲手制作的月饼,真是太香甜,太好吃了!
            曾经,我是家里的小皇帝,把妈妈累得团团转,却不知道珍惜妈妈的劳动果实。那天,我通过自己的亲身实践,并在妈妈没有来到现场的前提下,亲手做出了月饼,既让我感受到了劳动的快乐,又使我感悟到了“自己动手,丰衣足食”的道理……
            那真是一个令我难忘又倍感自豪的中秋啊!
                                         (指导教师  边庆祝)

    【评点】
            文章采用歌词开头;中间部分通过语言描写和动作描写,展现出小作者制作月饼的过程,给读者一定的画面感;最后,小作者直抒胸臆,既为自己的成功感到自豪,又悟出了“自己动手,丰衣足食”的道理,主题向上。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved